本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市文資審議 中山橋修復3方案通過

最新更新:2020/02/24 15:48

(中央社記者陳秉弘台北24日電)北市府文化資產審議會今天同意中山橋修復計畫中3個方案,台北市文化局副局長田瑋表示,會針對審議委員的建議再修改計畫。

台北市政府文化資產審議第123次會議上午舉行,審查中山橋修復及再利用計畫案,共有12名委員投票,8人同意、4人不同意,中山橋修復計畫通過審議。

中山橋於1933年完工,當時是台灣唯一鋼筋混凝土構造的橋梁,橋上的欄杆為日本德川產的花崗石砌成。2002年,前台北市長馬英九任內時,以水利影響為由,把被認定為歷史建築的中山橋拆成435塊,並允諾一年內異地重組中山橋,但至今18年依然未實踐。

中山橋修復計畫今天送進台北市政府文資審議會議審查,修復計畫中3個重組方案,A方案為「行水區修正方案」、B方案為「新生公園」、C方案為「原再春游泳池」,以8票同意對上4票不同意,通過中山橋修復計畫審議,3方案都予以保留,審議委員僅就計畫不足部分要求補充。

田瑋向中央社記者表示,中山橋一案通過審查後,僅會針對委員提出的質疑、問題,去修正修復計畫,不會再對修復計畫提出的方案做大幅更動。

另外,20日位於台北市鄭州路的舊台鐵宿舍發生火警,警消短時間內控制火勢,鄰近許多具有保存價值的建物今天也都送進文化資產審議,排進議程第4案。

田瑋表示,鄭州路附近地段的建物,今天除了西寧北路1巷1號、3號的建物審議未通過外,其他建物皆通過審議,未受到日前火警波及。

政治大學四維堂、果夫樓、志希樓今天也通過文化資產審議,被認定為文化資產;位於文山區的政大化南新村也通過審議,登錄為聚落建築群。(編輯:張雅淨)1090224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱