本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

搶救台南民間影像 改裝胖卡亮相交車

最新更新:2020/06/06 15:51
台南市文化局採購改裝的胖卡「HOME MOVIE CAR紅莫妮卡」,6日亮相,將與錄影帶修復工作坊一起展開巡迴活動,和民眾一起找出藏在錄影帶與膠片裡的珍貴影像及記憶。(台南市文化局提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年6月6日
台南市文化局採購改裝的胖卡「HOME MOVIE CAR紅莫妮卡」,6日亮相,將與錄影帶修復工作坊一起展開巡迴活動,和民眾一起找出藏在錄影帶與膠片裡的珍貴影像及記憶。(台南市文化局提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年6月6日

(中央社記者張榮祥台南6日電)台南市政府文化局採購改裝的「HOME MOVIE CAR 紅莫妮卡」胖卡今天亮相交車,以搶救台南民間影像及家庭記憶,同時呼籲民眾不要輕易丟棄珍貴的回憶。

文化局主辦「轉動的聲音」計畫,今年特別採購一輛「搶救家庭記憶下鄉巡迴胖卡」,今天交給負責執行的國立台南藝術大學,同時展示這輛車的功能和設備。

文化局長葉澤山表示,台南是台灣第一個有計畫搶救民間影像的地方,近10年來市府和台南藝術大學媒體中心合作,從2011年成立營運「南門電影書院」、到2018年「南瀛顯影」徵集計畫,再到2019年至2020年的「轉動的聲音」計畫。

他說,市府進一步爭取預算,以改裝胖卡擴大宣導保存家庭記憶的緊急性和優先性,將已無法觀看的家庭影像,搶救為當今可流通觀看的數位影像。

文化局人員表示,家庭影像是台灣電影史的一部分,希望台南成為全台搶救民間影像的基地和起跑點,以豐富台灣的影像歷史。

南藝大音像資料保存及展示中心主任吳永毅說,根據澳洲國家影音資料館研究,磁帶類影音媒材若無法在2025年前轉為數位檔案,將因磁帶劣化和讀取器材消失,面臨無法讀取或大量流失的重大危機。

文化局人員說,這輛胖卡備有移動錄影帶搶救工作站、碳精棒放映機和宣導用電視,民眾千萬不要丟棄家庭影像這種珍貴的記憶。(編輯:孫承武)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族