本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台指揮莊東杰 2021年接任波鴻交響樂團音樂總監

最新更新:2020/06/18 16:07
台灣指揮家莊東杰將自西元2021年新樂季起,接任德國波鴻交響樂團音樂總監,26日在德國將舉辦簽約上任記者會。(莊東杰提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年6月18日
台灣指揮家莊東杰將自西元2021年新樂季起,接任德國波鴻交響樂團音樂總監,26日在德國將舉辦簽約上任記者會。(莊東杰提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年6月18日

(中央社記者趙靜瑜台北18日電)台灣指揮家莊東杰將從2021年新樂季起,接任德國波鴻交響樂團(Bochumer Symphoniker)音樂總監,過去莊東杰就曾擔任過該團客席指揮,對樂團並不陌生。

莊東杰是從現任音樂總監史蒂芬.斯隆(Steven Sloane)手中接下該職,斯隆已經在該職位上27年,2年前宣布不再續約。

莊東杰對於台灣已經得知消息支持他的樂迷們表示驚訝而感謝,26日在德國將有簽約上任記者會,屆時他會說明對於樂團的未來規劃。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,這真是很棒的消息,「這個團在德國算是A級樂團,我雖然沒有客席指揮過,但這是支扎實的樂團。」

簡文彬也表示,台灣這幾個30幾歲的年輕指揮包括林勤超、莊東杰等,都在德國先後有好的開始,「我們大家也要繼續努力,讓更年輕一代也能有機會繼續接棒。」

莊東杰出生於1982年,父親是法國號演奏家莊思遠,母親是大提琴家張美玲。由於父母不希望莊東杰繼續讀音樂,師大附中音樂班畢業後,莊東杰赴美就讀普渡大學統計系,但他卻一直無法忘情音樂,大四那年決定「逃離」普渡大學,轉朝音樂生涯邁進。

一心追求,老天爺都會幫忙,一開始莊東杰也遇到學習低潮,跟指導教授無法溝通等問題,但莊東杰調整之後再出發,2012年起陸續在布加勒斯特、馬勒等指揮大賽獲獎,一舉拿下丹麥馬爾科指揮大賽首獎,拿到進軍國際樂壇的通行證。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

現在莊東杰已經陸續客席柏林德意志交響樂團、邦貝格交響樂團以及BBC交響樂團等名團,一年超過30場音樂會,走在他喜愛的音樂之途上。

波鴻交響樂團成立於1919年,原為劇院擔任伴奏,現已發展成為德國西部重要樂團之一。1994年,以色列指揮家斯隆受邀擔任音樂總監,多年來提升了樂團在當地與國際知名度,樂團古典與跨界並進,除了交響樂與歌劇演出之外,也會在體育場舉辦萬人音樂會,拉近與樂迷之間的距離。(編輯:張雅淨)1090618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族