本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳義芝詩作入樂 鋼琴家葉青青策劃伴奏

最新更新:2020/09/16 15:19
鋼琴家葉青青(右)策劃「秋天的故事」音樂會,以詩人陳義芝(左)詩選與台灣作曲家歌樂創作演出,希望透過音樂會推廣中文藝術歌曲,展現詩作另一種音韻之美。(詠樂集提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年9月16日
鋼琴家葉青青(右)策劃「秋天的故事」音樂會,以詩人陳義芝(左)詩選與台灣作曲家歌樂創作演出,希望透過音樂會推廣中文藝術歌曲,展現詩作另一種音韻之美。(詠樂集提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年9月16日

(中央社記者趙靜瑜台北16日電)離退休只有6年,鋼琴家葉青青毅然決然離開國立大學音樂系專任教職,自創「詠樂集」,希望為中文與台語藝術歌曲盡一份力,將演出以詩人陳義芝詩作為主的音樂會。

葉青青表示,這場「秋天的故事」陳義芝詩選與台灣作曲家歌樂創作音樂會,是她從2017年開始以詩人或作曲家為專題的音樂會製作。過去葉青青已經陸續主辦包括詩人洛夫、向陽、席慕蓉等音樂會,「既然已經創業了,就希望積極推廣當代中文與台語藝術歌曲,也希望多為人聲曲目盡一點力。」

葉青青說,陳義芝的詩作以情思綿密、詞文典麗見長,充滿靈氣的文字裡,透露著濃烈情感與細膩的感官描繪,珍惜片刻歌詠生命。

這次演出,除了原本已有作曲家賴德和、潘皇龍、蕭慶瑜及陳瓊瑜以陳義芝詩作譜成歌曲之外,葉青青再邀約羅珮尹、謝宗仁、羅芳偉等3名作曲家新創,展現台灣作曲家的能量。

這次音樂會有一首陳義芝的詩,詩名為「有贈」,「我原只是一縷野煙,妳給我騰空的風/原只是一隻野鳥,妳給我降身的沙島/只是一匹野馬,放足於天邊/只是一隻野蜂,踟躕於花園/偶然擁有了閃電,神的誓言/一個野人從此,寄身於妳的山洞。」詩意極美,正好賴德和與謝宗仁都分別創作,前者浪漫,後者性感,成為對比,也可聽見作曲家被詩作挑起的不同樂思。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉青青說,做了這幾場音樂會,她也越來越明瞭如何讓詩作入樂,仍能歌唱到旁人不必閱詩即可明白,「旋律一定要符合文字的語言跟音調,這是最終原則,否則『保衛大台灣』唱起來變成『包圍打台灣』,那就原意盡失,也無法傳遞詩作之美。」

「秋天的故事」音樂會將由3名聲樂家女高音林孟君、黃莉錦及男高音林義偉演唱,車炎江朗誦,葉青青鋼琴演奏。音樂會將於25日舉行,地點在國家兩廳院演奏廳。(編輯:張雅淨)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族