本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藝術家汪曉青作品 紐約最大戶外攝影展亮相

最新更新:2020/09/19 09:16
紐約Photoville攝影節在布魯克林橋公園展出藝術家汪曉青以一系列母子合照構成的作品「母親如同創造者」。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真  109年9月19日
紐約Photoville攝影節在布魯克林橋公園展出藝術家汪曉青以一系列母子合照構成的作品「母親如同創造者」。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 109年9月19日

(中央社記者尹俊傑紐約18日專電)藝術家汪曉青作品「母親如同創造者」獲邀在紐約Photoville攝影節展出,紐約客未來兩個月有機會在戶外欣賞這套以一系列母子合照構成、翻轉母職傳統詮釋的創作。

駐紐約台北文化中心指出,「母親如同創造者」(The Mother as a Creator)是汪曉青累積數十年的創作,第2次來到紐約。這組作品目前也在瑞士維薇影像節(Festival Images Vevey)展出,歐美兩地同時呈現,凸顯台灣藝術家在女性議題上具有普世與前瞻性思維。

汪曉青透過新聞稿表示,獲邀參加美國最具影響力的專業攝影節,尤其與她寫博士論文時研究的前輩攝影師費拉托(Donna Ferrato)一起聯展,深具意義,也令她備感榮幸。

汪曉青說:「分屬不同年代和不同文化的藝術家們卻在真實展場上相遇,大家站在同一陣線上,從母親最為真誠的視角,思考突破固有認知,挑戰當下所處的母職環境。」

身為人母的汪曉青從懷胎就開始創作「母親如同創造者」,一面用母親的眼睛觀察小孩與自己,也翻轉母職的傳統詮釋。這部作品特色是隨時間流逝不斷發展,20年來已累積11張系列照。

「母親如同創造者」曾在國立台灣美術館的台灣美術雙年展展出,巡迴英國曼徹斯特攝影節、韓國蔚山國際攝影節等攝影展,深受國際矚目,並於2018年掀起一陣網路熱潮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

紐約市Photoville每年舉辦戶外攝影節,去年吸引超過10萬人次參觀。今年邁入第9屆,邀請逾260名藝術家參展,地點從往年的布魯克林擴大到紐約市5個行政區,展期從兩週拉長到兩個月,從9月17日展至11月29日。

「母親如同創造者」展出地為布魯克林橋公園,歸類在「母親的目光」(A Mother's Eye)主題下,與來自美國、以色列、英國、菲律賓、阿根廷等國藝術家作品聯展,吸引2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間走向戶外的紐約客免費參觀。(編輯:林憬屏)1090919

藝術家汪曉青(圖)長年專注於女性認同等主題攝影創作,作品「母親如同創造者」9月17日起在紐約Photoville攝影節展出。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 109年9月19日
藝術家汪曉青(圖)長年專注於女性認同等主題攝影創作,作品「母親如同創造者」9月17日起在紐約Photoville攝影節展出。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 109年9月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族