本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

施如芳以女性視角出發 改編經典劇碼白兔記

最新更新:2020/11/20 19:51
台灣戲曲學院台灣京劇團推出新編戲曲「看瓜別.後」,取材自「白兔記」,主角劉知遠與李三娘分別由趙揚強(左)與朱民玲(右)擔綱演出。(台灣戲曲學院京劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  109年11月20日
台灣戲曲學院台灣京劇團推出新編戲曲「看瓜別.後」,取材自「白兔記」,主角劉知遠與李三娘分別由趙揚強(左)與朱民玲(右)擔綱演出。(台灣戲曲學院京劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月20日

(中央社記者趙靜瑜台北20日電)台灣戲曲學院京劇團首次與劇作家施如芳合作,推出改編經典「白兔記」的「看瓜別.後」。施如芳說,她強化李三娘的孤絕與認分,「或許這才是希望的開始。」

施如芳表示,經典「白兔記」聚焦夫婿劉知遠與李三娘的情義,「但事實上是劉知遠說走就走,一走18年音訊全無,我一點都不想處理劉知遠最後會不會回到她身邊的問題,而是想書寫李三娘的內心世界。」

施如芳以女性視角出發,「對李三娘來說,唯一的真實是她曾是父母掌上明珠,配過夫婿,懷過胎產過子,冒死咬斷臍帶生下小孩的身體之痛。」

施如芳加寫了一個橋段,李三娘作夢夢到自己是喜娘,很多人都要到她瓜田拿瓜偷瓜,「瓜在傳統認知上有傳宗接代的意思,但是在夢中,她又被拆穿根本不是喜娘,而是個不祥的女人。」夢醒之後,李三娘突然明白了夫子離散,孤絕就是她的天命,「認命之後,反而會有另一種希望。」

「看瓜別.後」由當家小生趙揚強擔任劉知遠,當家花旦朱民玲演繹李三娘,新秀演員黃昶然飾演竇老,咬臍郎由武旦演員廖亮慈詮釋。劉知遠表示,因為劇本多了瓜精打鬥,他也會在舞台上後空翻,兵器也會四處亂飛,讓視覺上更加生動有變化。

該劇將於11月27日到11月29日演出,地點在台灣戲曲學院木柵演藝中心。(編輯:黃世雅)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族