本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推廣戲曲之美 王安祈溫宇航打造京崑學習短片

最新更新:2020/11/23 22:42
「不只是崑曲」線上學苑推出「京崑大劇透」影片,邀請國光劇團藝術總監王安祈(中)主講,帶領觀眾重新認識「牡丹亭」、「大劈棺」等經典之作。(建國工程文化藝術基金會提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月23日
「不只是崑曲」線上學苑推出「京崑大劇透」影片,邀請國光劇團藝術總監王安祈(中)主講,帶領觀眾重新認識「牡丹亭」、「大劈棺」等經典之作。(建國工程文化藝術基金會提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月23日

(中央社記者趙靜瑜台北23日電)建國工程文化藝術基金會邀請知名劇作家、國光劇團藝術總監王安祈與小生溫宇航,分別打造全新京崑系列學習短片「京崑大劇透」與「京崑兩下鍋」,希望推廣崑曲藝術。

建國工程文化藝術基金會發布新聞稿表示,系列學習影片由劇場導演魏瑛娟擔任導演,每集10分鐘,讓大眾在通勤、用餐時間追劇認識經典、接近大師。

「京崑大劇透」由王安祈主講,以直白又精彩的劇情演繹,帶觀眾重新認識「牡丹亭」、「大劈棺」等經典之作。影片講述崑曲於大時代下的衰落與重新興起,從1956年的「十五貫」救活了崑曲,也談到1992年上海崑劇團來台上演「長生殿」、「爛柯山」等劇作之後,崑曲自此從台灣異地復甦。

溫宇航主講的「京崑兩下鍋」以專業演員的角度剖析京劇、崑曲在表演上的差異,現場也示範崑曲中「玉簪記.琴挑」以及「長生殿.哭像」不同家門的小生身段及角色呈現;再以京劇「羅成叫關」、崑曲「牧羊記.望鄉」這2部作品,相互對照不同劇種的聲腔運用。

系列影片由影視劇場雙棲的導演魏瑛娟操刀,以武功秘笈的概念,替觀眾劃重點補課,結合民眾熟知的數位表情符號與影中人互動,增添情緒互動與趣味。

「不只是崑曲」線上學苑將於11月29日安排溫宇航、12月6日安排王安祈參與2場臉書直播問答,觀眾可自即日起在系列影片區留言,當天也可線上直接提問,將獲得兩人親自解題。(編輯:張雅淨)1091123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族