本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雨中戲臺已逝演員吳朋奉戲分 導演王榮裕演自己

2020/12/9 17:16(12/9 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
傳藝中心製作旗艦大戲「雨中戲臺」,由作曲家李哲藝(左)負責音樂設計,歌仔戲演員郭春美(中)與孫凱琳(右)母女檔也將在劇中演出,展現歌仔戲前台與後台人生。中央社記者趙靜瑜攝 109年12月9日
傳藝中心製作旗艦大戲「雨中戲臺」,由作曲家李哲藝(左)負責音樂設計,歌仔戲演員郭春美(中)與孫凱琳(右)母女檔也將在劇中演出,展現歌仔戲前台與後台人生。中央社記者趙靜瑜攝 109年12月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北9日電)傳藝中心製作旗艦大戲「雨中戲臺」將在2021年2月首演,原本的男主角吳朋奉因過世,最後決定由劇中故事原型主人翁王榮裕自己演自己,王榮裕表示,希望自己不要在舞台上崩潰。

王榮裕說,吳朋奉過世之後,低潮了半年,「他的過世對我來說就像家人般不捨,但戲總要開演。」王榮裕說,找了陳竹昇、吳慷仁等都因為時間太趕無法配合,最後決定自己演自己。

「雨中戲臺」描述女主角「月鳳」被賣到歌仔戲班,因扮相俊美、嗓音佳成為台柱,15歲時被戲班養父母逼去嫁給流氓。面對丈夫多次出入監獄,以及毫無愛情基礎產下的子女,月鳳決定逃離婚姻束縛、追尋個人自由,結果造成子女一輩子的傷害與陰影。

這齣戲同時是王榮裕的個人生命史,描繪戲台子女的心路歷程。

王榮裕說,吳朋奉聲音太迷人,所以過程加了很多台詞,「現在變成這些台詞都要我背。」王榮裕說,吳朋奉本身就是詩人,他改過台詞都非常美,「我們都決定用他改過的對白做演出。」

「雨中戲臺」原是傳藝中心2020台灣戲曲藝術節旗艦製作重點大戲,原本今年春天演出,但受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,又將延到明年2月。王榮裕說,吳朋奉都已經排好戲了,也約好今年12月復排,但已經天人永隔。

是編劇也是導演的紀蔚然說,王榮裕來演男主角,「是一件令人擔心的事情。」紀蔚然說,王榮裕不可能演得比吳朋奉更好,「因為這劇情中,一半是自己切身的故事,另一半是自己,如果多愁善感的王榮裕當場崩潰,請觀眾只要看郭春美就好。」

擔任女主角的知名歌仔戲演員郭春美說,這齣舞台劇的時空跨度很大,「我從單親媽媽演到阿嬤,再加上整齣戲節奏非常快,場景也很魔幻,挑戰很大。」郭春美說,過去都演瀟灑小生,這次要以時裝演出,還要演阿嬤,「我想這會是我演藝生涯很重要的代表作。」

「雨中戲臺」將於2021年2月5日到7日演出,地點在戲曲中心大表演廳。(編輯:張芷瑄)1091209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族