本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地球的孤兒節目出書 白心儀堅持關注瀕危動物

最新更新:2020/12/25 18:52
媒體人白心儀將自2016年起製作節目「地球的孤兒」的經歷、心情,寫成「我在動物孤兒院,看見愛:犀牛、樹懶、棕熊、亞洲象、台灣黑熊、石虎,愛的庇護所紀實」一書,希望能夠將製作節目的初衷以及收穫,傳遞給更多人。中央社記者陳秉弘攝  109年12月25日
媒體人白心儀將自2016年起製作節目「地球的孤兒」的經歷、心情,寫成「我在動物孤兒院,看見愛:犀牛、樹懶、棕熊、亞洲象、台灣黑熊、石虎,愛的庇護所紀實」一書,希望能夠將製作節目的初衷以及收穫,傳遞給更多人。中央社記者陳秉弘攝 109年12月25日

(中央社台北25日電)主播白心儀的節目「地球的孤兒」長期關注瀕危動物、生態議題,日前她將心路歷程書寫成文字出版,盼讓更多人重視地球生態問題,她說不論路途多艱難都會堅持,「就做到不能做為止吧」。

在台灣激烈競爭的媒體環境,並不是每項題材都廣受社會大眾所喜愛、關注,但是不受重視,並不代表不重要。

因此有許多媒體人因為理想,製作節目只為將重要議題傳遞出去,不求眼球關注、收視率,白心儀的節目「地球的孤兒」就是一例,如今她將自2016年起製作這檔節目的經歷、心情,寫成「我在動物孤兒院,看見愛:犀牛、樹懶、棕熊、亞洲象、台灣黑熊、石虎,愛的庇護所紀實」一書,希望能將製作節目的初衷及收穫,傳遞給更多人。

白心儀接受中央社記者的專訪時說,其實一開始沒有想到要出書,「因為真的很忙,手上做2個節目」,除了「地球的孤兒」之外,白心儀還有另一個「台灣1001個故事」,介紹台灣在地飲食文化、各行各業的奮鬥故事。

這次白心儀將她自2016年開始製作「地球的孤兒」節目後,到南非、哥斯大黎加、俄羅斯、斯里蘭卡等地探訪犀牛、樹懶、棕熊、亞洲象等動物孤兒院的所見所聞寫下,是經由她的眼所記錄的瀕危動物現狀。

白心儀過去是主跑政治、國際要聞的資深記者,20 多年的媒體生涯,時常都是追著新聞,她說在做「地球的孤兒」之前,其實真的沒有那麼深入接觸過動保、生態議題。

為了製作節目,白心儀說她幾乎所有事情都一肩扛下,從前置作業企劃、聯絡、申請簽證等,到當地採訪、撰稿的工作,都是她親自執行,與2名攝影師夥伴三人,撐起龐大的節目工作量,完成一次次的跨國採訪。

「前置工程非常的龐大,到底要做什麼、要訪問誰、要怎麼安排車、要訂民宿。」白心儀說,像是前往北極拍攝北極熊,她來來回回聯絡、申請就耗時一年,「因為做熊車進去到凍原,4天不能下車,而且車子的位置有限,所以必須一年前就要申請。」

當然,採訪工作也曾遇過許多難以預測的突發狀況,「像是去紐西蘭拍奇異鳥,本來園區已答應,但到門口園方又反悔。」白心儀與團隊只能立刻在當地重新聯繫其他受訪單位,請求拜託,讓拍攝工作能順利完成。

「很多事情看了之後,就沒有辦法不再去看,會覺得如果不去報導,可能不會有人發現這項議題。」因此白心儀說,縱使生態新聞的收視比不上其他節目,但對傳遞議題的責任,就是支撐她一直走下去的重要力量。

「觀眾的回饋也是很重要的支持力量,很多家長、老師來函,表示孩子看了節目後,開始對生態關心,很多觀念在心中萌芽,我才發現原來做這一件事情,是真的有在影響世界的。」白心儀說做節目之後,真的感覺到人類的渺小,也才發現生態教育的重要,「就做到不能做為止吧」。(編輯:張芷瑄)1091225

媒體人白心儀出版新書「我在動物孤兒院,看見愛:犀牛、樹懶、棕熊、亞洲象、台灣黑熊、石虎,愛的庇護所紀實」,她說,縱使生態新聞收視比不上其他節目,但對傳遞議題的責任,就是支撐她一直走下去的重要力量。(白心儀提供)中央社 109年12月25日
媒體人白心儀出版新書「我在動物孤兒院,看見愛:犀牛、樹懶、棕熊、亞洲象、台灣黑熊、石虎,愛的庇護所紀實」,她說,縱使生態新聞收視比不上其他節目,但對傳遞議題的責任,就是支撐她一直走下去的重要力量。(白心儀提供)中央社 109年12月25日
媒體人白心儀表示,製作節目「地球的孤兒」之後,真的感覺到人類渺小,也才發現生態教育重要性,因此不管未來如何,她會持續走下去,到更多地方帶回更多的動物生態影像,「就做到不能再做為止吧。」中央社記者陳秉弘攝  109年12月25日
媒體人白心儀表示,製作節目「地球的孤兒」之後,真的感覺到人類渺小,也才發現生態教育重要性,因此不管未來如何,她會持續走下去,到更多地方帶回更多的動物生態影像,「就做到不能再做為止吧。」中央社記者陳秉弘攝 109年12月25日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀