本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林冠廷鋼琴獨奏會 全場俄國曲目展現所學

最新更新:2021/02/22 13:36
留俄鋼琴家林冠廷將舉行鋼琴獨奏會,以全場俄國作品展現多年習琴經歷。中央社記者趙靜瑜攝 110年2月22日
留俄鋼琴家林冠廷將舉行鋼琴獨奏會,以全場俄國作品展現多年習琴經歷。中央社記者趙靜瑜攝 110年2月22日

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)留俄14年,鋼琴家林冠廷返台舉行獨奏會,將以全場俄國作品展現多年習琴經歷。林冠廷說,沉浸俄國文化多年,感受俄國人堅強不妥協,同時又善良熱情的一面,希望跟國人分享。

林冠廷拿到莫斯科柴可夫斯基音樂學院鋼琴及室內樂演奏雙博士學位,曾獲匈牙利李斯特鋼琴大賽優勝,他接受中央社專訪時認為,俄國融合東、西方文化的特徵卻又自成一格,「我可以更客觀來觀察事物,在音樂上也有更多不同的啟發與想法。」

29歲的林冠廷國中一年級後就負笈俄羅斯,與母親呂玫瑩跟妹妹林品君一起,父親則留在台灣工作,家人情感深厚緊密。妹妹林品君也同樣在鋼琴專業上表現亮麗,目前已經拿到柴可夫斯基音樂學院鋼琴博士。

赴俄留學費用吃緊,林冠廷回憶剛到莫斯科時前幾年,房東無理漲租,暑假返台,偶然看到媒體辦的「送你一桶金」活動,猜測與桶內金額最接近的數字可以拿走整桶,林冠廷就碰巧猜中,近新台幣10萬元獎金入袋,稍減燃眉之急。

林冠廷觀察,俄國物質普遍並不寬裕,但他們精神生活過得富足,日常生活重心排序幾乎不脫欣賞古典音樂或是芭蕾演出,博物館、美術館更是生活必需品,沉浸多年,林冠廷仍保有個性上的樸實,也同樣專注鑽研俄羅斯藝術本質。

這次的獨奏會曲目包括梅特納「回憶鋼琴奏鳴曲」、史克里亞賓「12首練習曲第8號」、「升f小調第三號鋼琴奏鳴曲」、「幻想曲」以及巴拉基列夫「伊斯拉美」等。

林冠廷表示,梅特納「回憶鋼琴奏鳴曲」旋律豐富多變,充滿濃烈鄉愁,是梅特納最具詩意的作品之一,「這首樂曲曲風憂鬱深沉,有如告別了過去,面對未知的未來,我也用這首曲子向14年留學生涯做一個告別。」

林冠廷說,其他如史克里亞賓的樂曲重點在音色上的細微變化,「有時如同穿過教堂彩繪玻璃的陽光,有時又像是海上波光粼粼,有時又像是迷霧之中折射下的光線。」他將在琴鍵上展現各種不同色彩的變化。

目前林冠廷在台藝大兼任,並擔任武陵高中駐校藝術家,新學期開始也會開始室內樂的課程。

林冠廷「幻」鋼琴獨奏會將於2月27日舉行,地點在衛武營國家藝術文化中心表演廳。(編輯:謝雅竹)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族