本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許鴻源家族捐贈收藏 總統:有助重建台灣文化史

2021/5/11 15:21(5/11 17:26 更新)
總統蔡英文(前右)11日接見順天美術館董事長許照信(左)等人,感謝他及家人完成他父親許鴻源的遺願,將600多件台灣的藝術作品捐贈給國家。(總統府提供)中央社記者謝佳珍傳真  110年5月11日
總統蔡英文(前右)11日接見順天美術館董事長許照信(左)等人,感謝他及家人完成他父親許鴻源的遺願,將600多件台灣的藝術作品捐贈給國家。(總統府提供)中央社記者謝佳珍傳真 110年5月11日

(中央社記者溫貴香台北11日電)總統蔡英文今天接見順天美術館董事長許照信等人,感謝他及家人完成他父親許鴻源的遺願,將600多件台灣的藝術作品捐贈給國家,對於重建台灣文化史非常具有意義,也讓台灣的文化資產越來越豐富。

台灣「科學中藥之父」許鴻源不只是個成功的商人更是順天美術館創辦人,長子許照信替父親捐出652件藏品,完成父親的遺願。

總統上午在總統府秘書長李大維、文化部長李永得、國立台灣美術館館長梁永斐等陪同下,在總統府接見順天美術館董事長許照信夫婦、順天美術館館長陳飛龍等人。

總統致詞時首先歡迎許照信一行人從美國回到台灣,並表達誠摯感謝。她指出,許鴻源的收藏有600多件,收藏品跨越了不同世代的台灣藝術家,能夠贈送給國家,對台灣文化史的重建非常具有意義,也因此帶動其他的收藏家或藝術家後代開始捐贈。

總統表示,這對於整體的國家發展也很重要,政府在前瞻基礎建設計畫中,有一項就是「重建台灣藝術史」。感謝許照信及家人將許鴻源所遺留的收藏品捐贈給國家,讓台灣人有機會看到這些收藏品。她兩年前曾到國美館,也看了一部分收藏品,印象非常深刻。

總統提到,大家都很熟悉順天中藥可以醫病,而藝術品對於文化、人心也很有意義。就像許鴻源所說,「藥物醫人身,文化冶人心」,他的收藏品也讓台灣的文化資產越來越豐富,非常令人尊敬。(編輯:林興盟)1100511

總統蔡英文(左5)上午在總統府接見順天美術館董事長許照信夫婦、順天美術館館長陳飛龍等人。(圖取自總統府網頁president.gov.tw)
總統蔡英文(左5)上午在總統府接見順天美術館董事長許照信夫婦、順天美術館館長陳飛龍等人。(圖取自總統府網頁president.gov.tw)
影片來源:presidentialoffice

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀