本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統:謹記余英時提醒 民主是台灣安全最大保證

2021/8/6 16:32(8/6 16:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北6日電)中研院院士余英時8月1日在美國寓所睡夢中逝世,享耆壽91歲。總統蔡英文今天表示,不捨他的離開,也感佩他畢生的學養與貢獻。「民主是台灣安全的最大保證」,這個來自余英時的提醒,謹記在心,更會身體力行。

總統下午在臉書發文表示,史學大師、中研院院士余英時,近日以91歲高齡辭世。不捨他的離開,也感佩他畢生的學養與貢獻。

總統說,余英時在思想史、政治史、文化史領域的學術成就,廣受國內外推崇。不僅如此,他也深具入世關懷,從批判共黨專制、支持中國民主化運動、堅持平反六四,到關注台灣的民主自由發展,每每勇於撰文發聲,做該做的事,講該講的話,從來不曾對強權低頭。

她進一步表示,余英時一輩子的學思言行,是知識分子的典範。近年台灣的太陽花運動、香港的占中和反送中運動,余英時都不忘挺身為年輕人聲援打氣。「民主是台灣安全的最大保證」,這個來自余英時的提醒,一定謹記在心,更會身體力行。(編輯:楊蘭軒)1100806

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀