本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【空中小客廳S1E01】檢察官穿襯衫打領帶的卻拿錢,穿T恤牛仔褲的變酒店少爺?

2021/8/13 11:30(8/19 10:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「空中小客廳」第一集訪問高雄地檢署檢察官姚崇略。(中央社)
「空中小客廳」第一集訪問高雄地檢署檢察官姚崇略。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:張若瑤
與談人:姚崇略/高雄地檢署檢察官、總統府司改國是會議第一分組委員

主題:非典型檢察官難升官

檢察官覺得苦,但是檢察官不能說。留長髮搭T恤牛仔褲變異類,穿襯衫打領帶就可以人前光鮮、人後收賄?不是吧!司法官的形象,不能只用衣服來判斷,但那個初生之犢不畏虎的少年檢察官,卻在掃黃現場被當酒店少爺,這是怎麼一回事?

以前的司法官訓練所,現在改名成「司法官學院」,小菜鳥上完課後到各個法院和地檢署實習1年,就可以選擇當檢察官或法官,然後一竄升天?沒沒沒,還沒啦!哪有這麼簡單?一個地檢署有區分偵查組、公訴組、執行科,檢察官必須全部歷練過一輪,才能堪稱「老鳥」。

如果想亮麗升遷,要會挑對案子辦,光悶著頭辦偷搶拐騙,招不來長官目光,不如自在當一輩子的檢察官吧!從一般地檢署檢察官變成主任檢察官,再成為二審(高檢署)檢察官,然後地檢署檢察長,接著是無限風光的高檢署主任檢察官,這過程是關關難過「關關卡」。

10年磨出主任檢察官參選資格,卻還得靠運氣與人緣,經過三輪「篩選」才能升官!誰有資格投票?誰又能進入「檢察官審議委員會」決定基層檢察官的升遷?這會是檢察官離職率偏高的原因嗎?

後製團隊:中央社影音中心陳薇雯、張若瑤

▶立即收聽:【Firstory】【SoundOn】【Apple Podcasts
▶更多【中央社好POD】精彩內容

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀