本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

火車旅行文章配母親繪圖 劉克襄與媽媽的另類旅遊

2021/9/19 16:03(9/19 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家劉克襄(右)推出「小站也有遠方」一書,每篇文章搭配由他的母親陳孅孅(左)所畫的繪圖,兩人19日下午在台中市中央書局出席新書發表會。中央社記者趙麗妍攝  110年9月19日
作家劉克襄(右)推出「小站也有遠方」一書,每篇文章搭配由他的母親陳孅孅(左)所畫的繪圖,兩人19日下午在台中市中央書局出席新書發表會。中央社記者趙麗妍攝 110年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中19日電)作家劉克襄推出「小站也有遠方」一書,記錄52篇火車小站的旅行,母親陳孅孅雖未同行,但她以畫筆繪出劉克襄旅行時照片,文圖並敘,母子彷彿攜手同遊,成為另類新旅行。

「小站也有遠方」新書發表會今天下午在台中市中央書局登場,原訂5月就要舉辦的新書發表會,剛出版就遇上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻取消,延後4個月登場。作者劉克襄及他的母親、也是本書的繪者陳孅孅共同出席。

劉克襄表示,此書本是鼓勵讀者在台灣從事火車旅行的新類型旅遊形式散文寫作,很意外因為媽媽學畫後,她搭配文章所畫出的每一張插畫,讓書中的火車旅行,變成某一種新形式的長照旅行。

何謂新形式長照旅行,劉克襄指出,因媽媽行動不便,加上耳朵聽不清楚,視力也有問題,無法出遠門。所以當把照片、文章傳給媽媽時,每一篇旅行文章搭配一張媽媽所畫的繪圖,意外成為「我帶著媽媽去旅行」,雖然媽媽無法到現場,但當她看著照片,彷如人也到場。

陳孅孅從83歲開始學畫,至今已4年多,每天創作不輟,目前累積上千件作品。陳孅孅說,因為年長無聊,拿起筆在桌上繪畫,兒子也常會提供素材讓她繪畫。

「小站也有遠方」一書中,每篇文章搭配一張繪圖。劉克襄表示,媽媽並非為了書本插畫而畫,她每天沒事就畫畫,自己則在媽媽作品中挑選適合的繪圖,仍有許多車站繪圖沒有選進書中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為何10年後選擇再寫一本鐵道旅行的書,劉克襄說,除了自己喜歡火車旅行外,現在台灣火車的無障礙空間已完備化,幾乎所有火車小站內都設有電梯、電扶梯,甚至備有輪椅,透過火車帶著父母出遊時,不必擔心旅行時父母的行動不便。

劉克襄分享,從沒想到,媽媽83歲才學畫,4年後,變成人人驚豔的插圖作者,其實老人家可完成很多想像不到的事情。(編輯:謝雅竹)1100919

作家劉克襄(右)推出「小站也有遠方」一書,每篇文章搭配由他的母親陳孅孅(左)所畫的繪圖,劉克襄19日在新書發表會表示,很意外因為媽媽學畫後,她搭配文章所畫出的每一張插畫,讓書中的火車旅行,變成某一種新形式的長照旅行。中央社記者趙麗妍攝  110年9月19日
作家劉克襄(右)推出「小站也有遠方」一書,每篇文章搭配由他的母親陳孅孅(左)所畫的繪圖,劉克襄19日在新書發表會表示,很意外因為媽媽學畫後,她搭配文章所畫出的每一張插畫,讓書中的火車旅行,變成某一種新形式的長照旅行。中央社記者趙麗妍攝 110年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族