本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

茅埔湄洲天上聖母神明會贈百年會簿供宜蘭縣典藏

2021/9/19 17:57(9/19 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宜蘭縣「礁溪鄉玉田村茅埔湄洲天上聖母神明會」將近120年的創會會簿及銅鑼贈給宜蘭縣史館典藏,縣長林姿妙(右)19日在媽祖見證下,代表縣府受贈並回贈感謝狀。(宜蘭縣政府提供)中央社記者王朝鈺傳真  110年9月19日
宜蘭縣「礁溪鄉玉田村茅埔湄洲天上聖母神明會」將近120年的創會會簿及銅鑼贈給宜蘭縣史館典藏,縣長林姿妙(右)19日在媽祖見證下,代表縣府受贈並回贈感謝狀。(宜蘭縣政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺宜蘭19日電)「礁溪鄉玉田村茅埔湄洲天上聖母神明會」會員曾向媽祖擲筊,獲同意將近120年的創會會簿及銅鑼贈給宜蘭縣史館典藏,縣長林姿妙今天在媽祖見證下,代表縣府受贈並回贈感謝狀。

縣府表示,神明會是台灣傳統漢人民間信仰的組織,神明會的會簿記載神明會運作模式、歷任爐主姓名、會員名單、會產及會員與神明會間借貸等相關資料,是見證宜蘭文化信仰及民間習俗演變的重要文物。

昔日,礁溪鄉茅埔地區因地勢較高,是個長滿茅草的荒埔,因而得名「茅埔庄」,戰後茅埔、踏踏及車路頭3庄合併為玉田村。根據神明會會員口述,神明會所奉祀的神尊為早年先賢來台拓墾時,由莆田縣湄嶼祖廟分香安奉的天上聖母,後於1902年創立湄洲天上聖母神明會,是礁溪地區漢人墾民社會網絡由私廟成為地方公廟信仰的重要見證。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

長期以來,神明會會簿由歷任爐主保管,創會首本會簿至今近120年,會簿因長期翻閱,加上紙質脆弱不易保存,為使創會會簿獲得更妥善保存,管理委員會於今年產生新爐主時,向媽祖擲筊獲得同意將創會會簿及銅鑼捐贈予宜蘭縣史館典藏。

縣長林姿妙在致詞時感謝管理委員會無私捐出文物,使珍貴文物成為宜蘭縣公共的文化資產,宜蘭縣史館擁有恆溫、恆濕的專業典藏設備,能讓珍貴文物得到最妥善的保存,縣史館未來也會展開修復並透過展覽及數位網站等,讓更多人看到這些珍貴文物,藉此對宜蘭開發史有更多的了解。(編輯:李錫璋)1100919

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族