本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣建築獎揭曉 台豐高爾夫球場獲評審團獎

2021/11/9 17:20(11/9 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021台灣建築獎9日揭曉,西薩會所與嘉卿會所合作的台豐高爾夫球場獲得評審團獎,作品展現純粹絕對的極簡風格,建築抽象人文質感的豐富性,召喚了現代主義的本質,值得建築師們省思學習。(台灣建築獎提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年11月9日
2021台灣建築獎9日揭曉,西薩會所與嘉卿會所合作的台豐高爾夫球場獲得評審團獎,作品展現純粹絕對的極簡風格,建築抽象人文質感的豐富性,召喚了現代主義的本質,值得建築師們省思學習。(台灣建築獎提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年11月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北9日電)2021台灣建築獎今天揭曉,由嘉義市立美術館與屏東縣立圖書館總館共同獲得首獎,西薩會所與嘉卿會所合作的台豐高爾夫球場則獲得評審團獎,這也是台灣建築獎首次頒發評審團獎。

2021台灣建築獎揭獎典禮今天下午舉行,首獎有2個作品同時得獎,分別為嘉義市立美術館及屏東縣立圖書館總館。佳作則有樸山村、濟南教會新宣教中心暨主日學教室古蹟修復以及淡江教會文教中心獲獎。利澤飛灰暫置場獲環境關懷特別獎。

評審團召集人陳珍誠在揭獎典禮上表示,從這屆的作品可以感受到,台灣這座島上的建築議題已經不同,也許是社會關懷,也許是實驗,只要在這塊土地上的建築越來越多,一定就會有成果。

評審之一的邱文傑表示,這次兩個首獎包括由黃明威建築師事務所與王銘顯建築師事務所合作的嘉義市立美術館,以及張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所的作品屏東縣立圖書館總館,「就像是雙生兄弟,兩個作品非常像,都是在二線城市用建築做翻轉,有不同時代並置的風格,也有都市性、社會性的內容在運作,值得鼓勵。」

評審之一的簡學義表示,這次台灣建築獎的作品水準非常高,而入圍其實就是未來的首獎名單,值得期待,「我認為這個獎項是在拼湊屬於台灣的建築價值,不管是顛覆或累積,但我們相信台灣的建築面貌會越來越清晰。」

台灣建築獎由中華民國全國建築師公會主辦,建築師雜誌承辦,每年針對建築領域相關建設及新建物進行評選,選出最終獲獎者,今年為第43屆。2021台灣建築獎於11月6日完成評選,由187件參選作品最後入圍的12件作品中,經評審團實勘後,評選出「評審團獎」1件、「首獎」2件、「佳作」3件、「特別獎」1件。

評審團由建築師李綠枝、邱文傑、陳珍誠、潘冀、簡學義等人組成,由陳珍誠擔任召集人。

評審團獎由西薩會所與嘉卿會所合作的台豐高爾夫球場作品獲獎,評審團認為在建築語言紛亂、缺乏節制的時代,來自普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)得主葡萄牙建築師阿爾瓦羅西薩(Alvaro Siza)設計的案子能與台灣優秀建築團隊攜手合作,展現出來的成果自律嚴謹,內斂含蓄,彰顯「建築即融合於地景的雕塑」觀念,展現了人為的構築與環境自然的和諧關係,值得建築師們省思與學習。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

入圍獎則有郭旭原建築師事務所的作品台北藝術大學科技藝術館、戴嘉惠建築師事務所的作品台北市永建國民小學、立建築師事務所的礁溪長老教會、衍生工程與李預萍建築師事務所合作的屏東縣民公園,以及黃明威建築師事務所的泱泱自然紅屋展示園區。

2021台灣建築獎論壇將於12月11日在南港展覽館401室舉行,所有台灣建築獎評選過程實錄也將刊登於2022年2月份建築師雜誌。(編輯:張雅淨)1101109

2021台灣建築獎揭獎典禮9日下午舉行,由嘉義市立美術館與屏東縣立圖書館總館共同獲得首獎,西薩會所與嘉卿會所合作的台豐高爾夫球場則獲得評審團獎,得獎者與評審團齊聚一堂合影。中央社記者趙靜瑜攝  110年11月9日
2021台灣建築獎揭獎典禮9日下午舉行,由嘉義市立美術館與屏東縣立圖書館總館共同獲得首獎,西薩會所與嘉卿會所合作的台豐高爾夫球場則獲得評審團獎,得獎者與評審團齊聚一堂合影。中央社記者趙靜瑜攝 110年11月9日
2021台灣建築獎9日揭曉,嘉義市立美術館面對文化資產保存、修復再利用的新舊融合議題,提出令人耳目一新的作法,獲得首獎。(黃明威建築師事務所與王銘顯建築師事務所提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年11月9日
2021台灣建築獎9日揭曉,嘉義市立美術館面對文化資產保存、修復再利用的新舊融合議題,提出令人耳目一新的作法,獲得首獎。(黃明威建築師事務所與王銘顯建築師事務所提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年11月9日
屏東縣立圖書館總館以黑、白色盒子材料外觀區隔了新舊建築的關係,讓寶貴的樹林與圖書館融合為一體,透過空間結構的改變,提升了空間使用效率,獲得2021台灣建築獎首獎。(張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年11月9日
屏東縣立圖書館總館以黑、白色盒子材料外觀區隔了新舊建築的關係,讓寶貴的樹林與圖書館融合為一體,透過空間結構的改變,提升了空間使用效率,獲得2021台灣建築獎首獎。(張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年11月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族