本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

TCCF開幕 李永得舉「玻璃心」印證創意加科技力量

2021/11/10 13:46(11/10 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021 TCCF創意內容大會10日在台北松山文創園區開幕,文化部長李永得出席與會,也透過「玻璃心」及「魷魚遊戲」2個案例,分享他對文化創作的觀察,指出創作要有「感動力」及「洞察力」。中央社記者郭日曉攝  110年11月10日
2021 TCCF創意內容大會10日在台北松山文創園區開幕,文化部長李永得出席與會,也透過「玻璃心」及「魷魚遊戲」2個案例,分享他對文化創作的觀察,指出創作要有「感動力」及「洞察力」。中央社記者郭日曉攝 110年11月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北10日電)第2屆創意內容大會(TCCF)以當紅話題「元宇宙」為主題,文化部長李永得今天表示,以黃明志的「玻璃心」為例,可知創意加上科技,能讓文化作品流傳更廣、市場更大。

TCCF由文化內容策進院主辦,共分內容交易市場、國際趨勢論壇及未來內容展3大主軸,今天上午由行政院長蘇貞昌、李永得、文策院董事長丁曉菁、加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹、法國在台協會主任公孫孟等人,共同為TCCF開幕。

李永得致詞表示,未來媒體科技發展與人們生活習慣、影視作業習慣和創意內容,其實都有很大的改變,因此本屆TCCF籌辦許多相關論壇。他也透過「玻璃心」及「魷魚遊戲」2個案例,分享他對文化創作的觀察,指出創作要有「感動力」及「洞察力」。

李永得表示,「玻璃心」製作成本不是很高,但馬上得到2000萬以上觀眾點閱,透過NFT還僅花半小時就賣出新台幣2400多萬元,證明創意加上科技能讓文化作品流傳更廣、市場更大,「但是他的核心是什麼?核心叫作反共比舔共更有市場」,而這正是靠洞察力,唱出大多數人的心聲,讓更多人分享。

至於全球暴紅的「魷魚遊戲」,李永得表示,其中所展現的洞察力,就是透過戲劇、電影、創意的方式,將韓國人民在龐大資本主義生活陰影之下所處的心境表達出來,透過科技協助,進而引起全世界迴響,尤其是資本主義越高度發展的地區反應越強烈;如何運用洞察力及科技協助去創作出台灣作品,相信會更有國際性。

蘇貞昌表示,過去很多人說台灣市場小,但在全球OTT平台發展下,每個作品面對的都是全球市場、國際競爭,台灣的在地故事也可以賣到全球,讓全球觀眾看見,而台灣科技十分發達,也是一個自由國度與開放的社會,TCCF是個好機會,也是台灣展現文化內容實力的契機。

第2屆TCCF即起至14日,於松山文創園區各場館登場。(編輯:陳仁華)1101110

第2屆TCCF創意內容大會系列活動10日起在松山文創園區登場,行政院長蘇貞昌(前中)上午出席開幕式,並由文化部長李永得(前右)等人陪同參觀展區。中央社記者郭日曉攝  110年11月10日
第2屆TCCF創意內容大會系列活動10日起在松山文創園區登場,行政院長蘇貞昌(前中)上午出席開幕式,並由文化部長李永得(前右)等人陪同參觀展區。中央社記者郭日曉攝 110年11月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀