本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

朱宗慶打擊樂教學系統屹立30年 關鍵在快樂學習

2021/12/7 16:45(12/7 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監朱宗慶7日出席朱宗慶打擊樂教學系統30週年記者會,強調會持續用藝術力量向社會扎根,繼續往前邁進。中央社記者謝佳璋攝  110年12月7日
朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監朱宗慶7日出席朱宗慶打擊樂教學系統30週年記者會,強調會持續用藝術力量向社會扎根,繼續往前邁進。中央社記者謝佳璋攝 110年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北7日電)結合演奏、教學、研究、推廣帶動打擊樂發展,朱宗慶打擊樂教學系統今年慶祝成立30週年,教學系統沒有考試,以成果發表會展現自信,至今每年學員近萬,關鍵在於快樂學習。

朱宗慶打擊樂教學系統今天舉行30週年記者會,創辦人朱宗慶表示,30年前創立系統到現在,主軸都一樣,透過人敲敲打打的本能去接觸音樂,喜歡音樂,快樂學習開發本能,至今教學系統現已培育超過15萬打擊樂的學習人口,「我很驕傲」。

朱宗慶表示,30年前這樣的核心教學理念是很先進的,「也很感謝當時的家長這麼信任我們」。朱宗慶說,他很強大的信念是透過創辦一個體制外教學系統的想法,讓更多人喜歡打擊樂,不要讓考試成績影響音樂的學習,讓音樂成為生活上的好朋友。

朱宗慶說,做教學系統不像表演,還可以申請補助,這裡全靠系統老師上下細心教學,讓家長感到安心。最明顯的例子就是今年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,停課3個月,但全體上下遠距開會,討論教材與因應之道,絲毫不鬆懈;疫情過後,學生回流率高達9成6,這也證明教學系統的實力。

朱宗慶回憶30年前,當初陰錯陽差,打擊樂團與打擊樂教學系統都以自己的名字出發,沒想到相當順利,「本來我也想改,但跟團隊討論,大家覺得這樣很好,最後只有基金會改名成擊樂文教基金會」。

多年來基金會、樂團與教學系統三足鼎立,撐起台灣打擊樂一片天,教學系統也成為世界少見以打擊樂為主的音樂教學系統。

2009年,朱宗慶獲國際打擊樂藝術協會(Percussive Arts Society)頒授「終身教育成就獎」,這也證明教學系統推廣打擊樂的成果,深獲國際專業社群肯定,「對我來說,能夠以打擊樂為媒介,使音樂藝術成為人一輩子的陪伴,是創辦教學系統最讓我感到安慰的地方」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

朱宗慶說,30年前也有人認為台灣人都學鋼琴,叫做「音樂教室」更有號召力,「但我也不知道哪裡來的勇氣,打鼓就是打鼓,打擊樂也是音樂的一種,不需要隱藏,更應該充滿自信」。現在走到哪裡都會有人跟朱宗慶說:「我們家兒子、孫子還是鄰居都是打朱宗慶的!」朱宗慶已經成為打擊樂的代名詞。

今天現場也展出30年來的教材、刊物以及樂器,其中光是書包就已經改良到第4代,朱宗慶說:「書包一開始是以鼓棒的長度做為設計的初衷,再加上縮小版的打擊樂器,希望讓來學打擊樂的都可以回家練習。」現在已經加入反光裝置與減壓設備,減少小朋友背起來的負擔,繼續在打擊樂的天地中快樂學習。(編輯:管中維)1101207

朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監朱宗慶(右)7日出席朱宗慶打擊樂教學系統30週年記者會,現場分享媒體報導。中央社記者謝佳璋攝  110年12月7日
朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監朱宗慶(右)7日出席朱宗慶打擊樂教學系統30週年記者會,現場分享媒體報導。中央社記者謝佳璋攝 110年12月7日
朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監朱宗慶(左)7日出席朱宗慶打擊樂教學系統30週年記者會,介紹課程樂器書包。中央社記者謝佳璋攝  110年12月7日
朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監朱宗慶(左)7日出席朱宗慶打擊樂教學系統30週年記者會,介紹課程樂器書包。中央社記者謝佳璋攝 110年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族