本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

宜蘭紅磚屋易主經營 保留黃春明「百果樹」精神

2021/12/18 16:19(12/18 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文學家黃春明去年在宜蘭結束經營「百果樹紅磚屋」咖啡廳後,縣府委外新團隊進駐,以「BiG18紅磚屋」為名重新出發,18日開幕。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝  110年12月18日
文學家黃春明去年在宜蘭結束經營「百果樹紅磚屋」咖啡廳後,縣府委外新團隊進駐,以「BiG18紅磚屋」為名重新出發,18日開幕。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 110年12月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣18日電)文學家黃春明去年在宜蘭結束經營「百果樹紅磚屋」咖啡廳後,縣府委外新團隊進駐,今天以「BiG18紅磚屋」為名開幕,未來將陸續舉辦藝文講座,持續文化傳承。

位在宜蘭火車站前一棟磚紅色建築(紅磚屋),過去由黃春明團隊進駐經營咖啡廳,昔日常邀文人雅士舉辦座談,黃春明也會偶而前往為親子民眾說故事。去年底,黃春明以專心寫作為由,結束8年的經營。

宜蘭縣政府文化局今天表示,紅磚屋過去是舊糧食局宜蘭辦公廳,目前產權是台鐵所有,由縣府向台鐵承租,具75年歷史。為活化這棟已成為歷史建築的建物,今年8月委託宏智國際文創公司經營管理,今天以「BiG18紅磚屋」為名開幕,重新出發。宜蘭縣長林姿妙到場祝賀。

文化局表示,「BiG18紅磚屋」內另設置由前監察院長王建煊推動的黃金書屋,所有書籍都是由各界捐贈,供民眾閱讀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林姿妙表示,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊下,雖藝文活動演出環境受限,但縣府仍為活化文化資產及活絡藝文產業而努力,「BiG18紅磚屋」有文化傳承的使命,也感謝黃春明過去為紅磚屋打下深厚的文化底蘊,希望宏智國際文創公司繼續讓紅磚屋成為宜蘭文化的火車頭,並將藝文與公益及在地產業結合,營造舒適休閒的文化生活空間,提供藝文交流發展的平台。

宏智國際文創公司表示,「BiG18紅磚屋」除提供餐點、宜蘭文創商品平台,讓遊客認識宜蘭外,屋內也特別保留黃春明過去打造的「百果樹」,化身改為「愛心樹」,繼續成為紅磚屋的精神象徵,日後將舉辦相關講座與手作課程。(編輯:李錫璋)1101218

宜蘭火車站前的歷史建築紅磚屋,18日起改由新團隊進駐經營,屋內特別保留文學家黃春明過去打造的「百果樹」,化身改為「愛心樹」,繼續成為紅磚屋的精神象徵。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝  110年12月18日
宜蘭火車站前的歷史建築紅磚屋,18日起改由新團隊進駐經營,屋內特別保留文學家黃春明過去打造的「百果樹」,化身改為「愛心樹」,繼續成為紅磚屋的精神象徵。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 110年12月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族