本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

衛武營歌劇「諾瑪」 獲德「歌劇世界」專文介紹

2021/12/31 09:52(12/31 10:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛武營國家藝術文化中心歌劇製作貝里尼歌劇「諾瑪」,將在2022年1月7日與9日登場,透過異教女祭司的敢愛敢恨,闡述女人內心世界。(衛武營提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年12月31日
衛武營國家藝術文化中心歌劇製作貝里尼歌劇「諾瑪」,將在2022年1月7日與9日登場,透過異教女祭司的敢愛敢恨,闡述女人內心世界。(衛武營提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年12月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北31日電)衛武營國家藝術文化中心歌劇製作「諾瑪」再獲國際注目,11月號德國「歌劇世界」(OPERNWELT)專題報導中表示,台灣歌劇發展不容易,「但衛武營的營運讓這個情況逐漸好轉」。

專文中表示,乍看台灣並不像是一座「歌劇的綠洲」,但「人不可貌相」,2020年3月全球大多數的劇院都被迫關閉時,衛武營國家藝術文化中心卻成功地將威爾第三幕歌劇「茶花女」搬上舞台。而旗艦製作貝里尼歌劇「諾瑪」將接續在2022年1月7日與9日登場。

文中也介紹衛武營藝術總監簡文彬從2015年起就擔任衛武營營運推動小組召集人暨準藝術總監,2018年正式就任藝術總監,他曾在德國萊茵歌劇院擔任超過20年的駐院指揮,出色的表現之一是2015年促成杜伊斯堡劇院與台灣製作團隊合製普契尼的「杜蘭朵」。

「歌劇世界」從1960年開始發行至今,已經超過60年,每月報導德語區歌劇相關的劇院和藝術家訊息,關注世界上重要的歌劇演出、導演手法以及未來趨勢。

自1994年以來,「歌劇世界」雜誌在每年樂季結束之際,會組50人左右的樂評人評審團,從德語系國家及奧地利與瑞士歌劇院等製作中選出「年度最佳歌劇院」、「年度最佳舞台」、「年度舞台導演」、「年度歌手」及「年度管弦樂團」等大獎,深具權威。

衛武營今天發布新聞稿表示,這次衛武營推出「諾瑪」,由簡文彬擔任指揮和導演黎煥雄再度攜手,2人2005年就曾經在台灣首次推出貝里尼歌劇「諾瑪」,讓許多觀眾感動回味,這次決定將經典進化,設計從原先半舞台形式進化為正規歌劇演出形式,重現黎煥雄融合多重時空背景,忠實呈現故事的核心母題。

17年前的女主角女高音朱苔麗,與這次即將演出女主角的左涵瀛都是旅義著名女高音,兩者一前一後演繹「諾瑪」,也象徵台灣女高音的世代傳承。

左涵瀛表示,「諾瑪」一角必須兼備戲劇女高音的音量與花腔女高音的輕盈,「一輕一重的轉換,對聲音的呈現是一大考驗」。

除此之外,諾瑪在劇中有屬於領袖、母親、情人、女兒等多重身分間的矛盾衝突,更有內心的掙扎、熱情、仇恨與忌妒間的心境轉折,歌手需要從義式美聲唱法在音樂大量分解和弦的平穩流動中,配比歌詞吟唱速度,和樂團合作營造出扣人心弦的效果,「這些對歌手來說都是非常大的挑戰」。

這次擔綱男主角的波蘭男高音阿諾.盧特考斯基(Arnold RUTKOWSKI),曾獲2009年多明哥世界歌劇大賽(Operalia Competition)文化藝術獎,曾在希臘國家歌劇院、波蘭華沙大劇院演出過「諾瑪」男主角波利歐內。

衛武營歌劇「諾瑪」將於1月7日及9日演出2場,地點在衛武營歌劇院。(編輯:黃世雅)1101231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族