本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

屏東會動的藝術展演 「風潮變」舞劇震撼演出

2022/1/1 14:43(1/2 08:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東落山風藝術季今年特別加入動態表演,由前太陽劇團舞者張逸軍編導「風潮變」,結合火舞與原住民古謠,於元旦震撼演出。中央社記者李卉婷攝 111年1月1日
屏東落山風藝術季今年特別加入動態表演,由前太陽劇團舞者張逸軍編導「風潮變」,結合火舞與原住民古謠,於元旦震撼演出。中央社記者李卉婷攝 111年1月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣1日電)屏東落山風藝術季除靜態展示,今年特別加入動態表演,由前太陽劇團主角舞者張逸軍編導「風潮變」,結合火舞與原住民古謠,多元文化碰撞,元旦震撼演出。

屏東縣政府今天發布新聞稿,張逸軍表示,這2年受到疫情動盪,台灣乃至於全球都亟需一個光明重生的契機,這也是此原創舞劇的核心概念。從發想內容到排練都是非常大的挑戰,不僅要與落山風抗衡,還要不斷地思考如何透過表演藝術,與錯落在沙灘上的特色裝置藝術互相表現。從屏東的地理位置、海與風的相對關係,到台灣是南島語系的源頭,進而醞釀而生「風潮變」。

「起風正當時,藝因風而生,落山風藝術季其實就是會動的藝術展演!」屏東縣府傳播暨國際事務處長鄞鳳蘭指出,強勁的落山風是最佳「動」元素,落山風藝術季裡,有不少作品都是隨著風動產生變化或聲音,呈現不斷演進或增添樂趣,今年更進一步打破傳統觀劇方式,以沈浸式舞劇與自然場域連結,帶領觀眾遊歷穿梭在沙灘與藝術作品間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

屏東縣政府指出,「風潮變」以海天山色為幕、沙灘為舞台、藝術作品為背景,融入在地原住民文化元素,講述風神與海神受到屏東的排灣族巫師感召下,駕臨海口港,帶來不同資訊與智慧,透過「落山風」精靈領路集結世人力量,尋覓大地重生之道。

除了由張逸軍領銜編導演高空馬戲之外,台北極鼓擊團長張家齊、美籍印裔樂手Manav Mehta將分別擔任風神與海神,並邀攬華人圈第一火舞團「Coming true 即將成真火舞團」負責火舞演出,同時大量採用在地樂曲,排灣族歌手戴曉君、泰武古謠傳唱隊與恆春民謠進香團加入演出,東方與西方、傳統與前衛,多元文化將碰撞出最精彩的火花。(編輯:郭諭儒)1110101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族