本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳銳獨奏會新設計 上下半場各自獨立保留新鮮感

2022/1/4 16:29(1/4 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
小提琴家陳銳(圖)在COVID-19疫情期間,與矽谷科技界友人創建音樂社群平台「口袋音樂院」(Pocket Conservatory),透過口袋裡的手機與音樂世界連結。(巴哈靈感音樂文化協會提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  111年1月4日
小提琴家陳銳(圖)在COVID-19疫情期間,與矽谷科技界友人創建音樂社群平台「口袋音樂院」(Pocket Conservatory),透過口袋裡的手機與音樂世界連結。(巴哈靈感音樂文化協會提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 111年1月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北4日電)IG圈粉超過30萬,國際級小提琴家陳銳睽違10年在台灣舉行獨奏會,費盡心思設計音樂會曲目,刻意讓上下半場各自獨立,可說是2個各自完整的小節目,讓樂迷保有新鮮感坐得住。

陳銳接受中央社專訪時表示,每次獨奏會曲目都會勇於嘗試新曲目,「新曲目就像鏡子,可以知道自己有沒有掌握、有沒有進步。」

陳銳說,這次音樂會上半場將演奏貝多芬「G大調第8號小提琴奏鳴曲」,以及史特拉汶斯基選自芭蕾舞劇「仙女之吻」中的「嬉遊曲」作品,「這兩位都是很勇於嘗試的開創性作曲家,他們在他們的時代做開創,我也希望自己可以做到跟他們一樣。」

陳銳說,他知道樂迷會很想聽下半場包括克萊斯勒改編塔替尼「魔鬼的顫音」,姚阿幸改編布拉姆斯「A大調第7號匈牙利舞曲、小快板,克萊斯勒改編布拉姆斯「F小調第17號匈牙利舞曲、小行板,以及薩拉沙特「流浪者之歌」等,都是炫技曲目,「下半場像燦爛的煙火,但也要聽完上半場我覺得很有意思的作品。」

陳銳從小習樂,15歲隻身赴美國寇蒂斯音樂院求學,19歲贏得曼紐因國際青少年小提琴大賽首獎,20歲獲伊莉莎白王后國際音樂比賽金獎,開展職業音樂家生涯至今。

陳銳說,如果問音樂家最愛的是甚麼,十之八九都會回答音樂,「但我的答案不是這樣,我愛音樂那是一定的,但我更喜歡與人們接觸,因為音樂可以讓我把人們聚集在一起。」

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,陳銳與矽谷科技界友人創建音樂社群平台「口袋音樂院」(Pocket Conservatory),透過口袋裡的手機與音樂世界連結。

目前平台師資都是世界重要的音樂家,透過一起練琴、觀摩,加上大師班等活動,連結音樂愛好者。平台也和茱莉亞音樂院、舊金山音樂院及甘迺迪藝術中心等成為合作夥伴。

陳銳說,現在「口袋音樂院」還在測試階段,但已經有來自117個國家、5000名使用者,在這裡一起練琴,一起分享。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳銳說,過去經營臉書粉絲專頁是為了自己,現在成立音樂平台是為了幫助更多人,「平台是為了將更多古典音樂的好分享出去,帶大家一起去感受古典音樂,讓人們產生探索古典音樂的好奇心,對我更有意義。」

陳銳小提琴獨奏會將於1月5日在衛武營國家藝術文化中心音樂廳,1月8日在台北國家音樂廳舉行,鋼琴家是胡里奧.埃利薩爾德(Julio Elizalde)。(編輯:張雅淨)1110104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族