本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄輕軌發光列車「微光流動」 獲謬思設計銀獎

2022/3/14 14:33(3/14 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄14日電)在剛落幕的高雄燈會期間吸睛的輕軌列車「微光流動」,近期獲2022美國頂尖的謬思設計大獎Muse Design Awards銀獎,讓台灣燈會從高雄在地亮出國際光芒。

由德國柏林藝術團隊TAPE THAT及台灣團隊「瘋設計」為2022台灣燈會設計改裝的「微光流動」,以白天會吸光、晚上會發光的獨特蓄光膠帶,讓列車發出微光,巧妙點亮高雄城市光景的創作巧思獲獎。

得獎官網指出,「微光流動」列車是以螢光膠膜搭配蓄光膠帶勾勒設計輕軌列車,讓列車在白天行進時民眾可以欣賞膠帶藝術,在夜間行駛時更散發微光,成為「移動燈籠」,且是世界上第一輛「不插電」就自體發光的輕軌列車。

設計團隊在列車身上勾勒雨後彩虹、海灣波光粼粼、建築錯落有致、交通道路錯綜複雜的高雄城市意象;列車內部也設計有代表城市車軌系統複雜交通的交錯動脈和靜脈,整體創作反映高雄的過去、現在與未來。

高雄市長陳其邁今天透過新聞稿表示,高雄市是鼓勵且歡迎藝術創作的城市,且自高雄輕軌運行以來,列車已成為城市獨有的風景與運具。「微光流動」列車不僅提供民眾搭乘的特殊體驗與記憶,現更榮獲國際設計獎項肯定,恭喜團隊,也非常樂見高雄因此被國際看見。

高雄市副市長史哲表示,德國藝術團隊TAPE THAT參與台灣燈會十分投入,創作時走訪大海、港口及山脈,充分探索高雄這座城市,並將所見所聞放在設計中。且設計團隊不只在列車外觀進行獨特設計,更在一節車廂內部進行設計,搭配燈光變幻,讓民眾搭乘時仍能近距離體驗膠帶藝術。

高市文化局新聞稿說明,謬思設計獎是美國頂尖設計大獎,從世界各地的優秀設計作品中,選出全球最具設計能量創意作品。這次獲獎也讓台灣燈會與眾不同的「創意光芒」再次被世界看見。

文化局指出,TAPE THAT與瘋設計合作「聚膠行動 #TapeArt 2.0 @KAOHSIUNG」藝術特展,目前也在駁二藝術特區展出,以膠帶貼出各種千變萬化魔幻設計,購票展出到4月10日。(編輯:孫承武)1110314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66