本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S2E08】聽嚴俊傑在鋼琴上談情說愛的3種方法

2022/5/23 14:33(5/23 14:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鋼琴家嚴俊傑應邀參加中央社Podcast節目「文化普拉斯」,分享樂曲音符下的愛情故事。中央社記者王飛華攝 111年5月23日
鋼琴家嚴俊傑應邀參加中央社Podcast節目「文化普拉斯」,分享樂曲音符下的愛情故事。中央社記者王飛華攝 111年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:嚴俊傑/鋼琴家、師大音樂系專任副教授

主題:彈好琴要傾聽內在的聲音

跟著柴可夫斯基大賽金牌得主Vladimir Krainev學10年琴,嚴俊傑的這位在德國俄籍老師,一堂課中會彈55分鐘的琴,學生彈他也彈,抽很兇的菸,等到一首曲盡,他會和學生比一個「5」,然後說……。

對嚴俊傑而言,一頁樂譜,會像顆種子在身體中成長,吃下它後,用心智豢養,它會隨時間慢慢長出不同的模樣。耳朵也是有度數,近聽遠聽不一樣,你知道彈琴時,「身體、心靈、理智,哪一個最重要?」

為什麼升F小調會被稱為「黑暗小調」?「克拉拉即興曲」、「舒曼變奏曲」與「布拉姆斯第二號奏鳴曲」又是怎麼創作出來的?

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:蔡明珊 | 文字:張若瑤
開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:
▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶更多【中央社好POD】精彩內容
▶相關新聞:https://reurl.cc/LmlgD7
▶節目全影片:https://youtu.be/59HGawJ399g

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S2E08-2】美食家高琹雯:吃是我整個人生 興趣變工作也會身不由己