本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S2E10】以寫實穿透人際 吳念真的台劇狂想曲

2022/6/6 14:33(6/6 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
導演吳念真(左)與作家劉克襄(右)同台開講,以書籍「做戲的人-新台劇在路上」為起點,暢談台劇幕前幕後的故事。中央社記者鄭清元攝 111年6月6日
導演吳念真(左)與作家劉克襄(右)同台開講,以書籍「做戲的人-新台劇在路上」為起點,暢談台劇幕前幕後的故事。中央社記者鄭清元攝 111年6月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:劉克襄/中央社董事長、詩人、自然觀察作家
與談人:吳念真/導演、編劇、三金得主

主題:找回困境下的雄心

「做戲」不是一個人的事,觀眾總關注誰是導演?誰是演員?卻很少有人在討論攝影、美術指導或服裝設計是誰?然而,台灣電影目前最欠缺的兩個角色——卻是製片與法務,為什麼?

你知道「輔導金」怎麼來的嗎?台灣電影近幾年又為何鮮少出現在國際四大影展上?我們的處境,像在無限黑暗之中,捕捉到從門縫透進的一線之光,剛好看見外面世界的明亮,卻仍無法掙脫困窘之境。

戲的形成是整個時代的記憶,在世代交替、環境丕變的當下,年輕一代缺乏創作的情感,與生命共同的經歷,而「越在地越國際」,卻必須在「以寫實穿透人際」的基礎下,才能發揮其影響力,如何與群眾連結產生共鳴,將會是內容面向中最大的考驗。這一集,以新書「做戲的人-新台劇在路上」為起點,聽導演吳念真及作家劉克襄同台開講,暢談台劇幕前幕後的故事。

後製團隊:中央社影音中心
外景拍攝:張智彥、黃大維、吳昇鴻
照片:鄭清元 | 剪輯:王昱文 | 文字:張若瑤
開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:

▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶新聞報導一:https://reurl.cc/o1mVml
▶新聞報導二:https://reurl.cc/0pk4QM
▶節目全影片:https://youtu.be/Bn83aiLgy2w
▶相關專題:https://reurl.cc/NAObDq
▶劉克襄圈粉:facebook.com/avian007
▶「文化普拉斯」圈粉:facebook.com/poserordady
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【劉克襄的小站之旅|搭火車回台灣E03】縱貫北線 竹塹城的水潤餅