本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

九彎十八拐雙月刊交棒 黃春明盼提升閱讀風氣

2022/7/1 19:01(7/1 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家黃春明西元2005年創辦的雙月刊「九彎十八拐」,迄今已發行104期,黃春明1日在礁溪老爺酒店出席「九彎十八拐.百輯風華展」開展活動,期許各界對於文學工作要繼續辦下去,鼓勵孩子閱讀,透過文字發展想像力。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝  111年7月1日
作家黃春明西元2005年創辦的雙月刊「九彎十八拐」,迄今已發行104期,黃春明1日在礁溪老爺酒店出席「九彎十八拐.百輯風華展」開展活動,期許各界對於文學工作要繼續辦下去,鼓勵孩子閱讀,透過文字發展想像力。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 111年7月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣1日電)作家黃春明在17年前創辦「九彎十八拐」雙月刊,日前交棒。他今天說,受智慧型手機影響,民眾閱讀經典文學的風氣越來越少,想像空間被剝削,希望大家找回閱讀核心價值。

為推廣藝文,黃春明在2005年創辦「九彎十八拐」雙月刊,迄今已發行104期。17年來,從編輯到發行,都是無給薪的志工負責,一期只賣新台幣50元,主要刊載國內外許多優質文學作品。

今天起到8月底,礁溪老爺酒店與黃春明共同舉辦「九彎十八拐.百輯風華展」與「來去宜蘭玩」活動,包含文學展覽、互動投影、詩詞創作與戶外山海行程等。

黃春明出席這項記者會受訪時說,「九彎十八拐」沒拿過政府一毛錢,但因是黑白印刷,為不讓讀者覺得不喜氣,志工都會用筷子頂部在雜誌封面按印紅色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,人生並沒有筆直道路,也會遇到阻礙,只要方向抓對了、不要忘記目標,只要轉彎一下就可抵達目標。

黃春明說,自從智慧型手機問世後,過去排版印刷書籍、與持筆寫文章的習慣幾乎都被取代,這樣的改變影響青少年的閱讀與書寫習慣,也導致閱讀經典文學的風氣越來越少,想像空間也被剝削,希望各界對於文學工作要繼續辦下去,讓孩子閱讀,透過文字發展想像力。(編輯:張銘坤)1110701

宜蘭礁溪老爺酒店與作家黃春明合作舉辦「九彎十八拐.百輯風華展」,1日起至8月28日舉行,展出內容包含文學展覽、詩詞創作與戶外山海行程等,遊客還可透過互動投影,與黃春明撕畫作品「來去宜蘭」互動創作。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝  111年7月1日
宜蘭礁溪老爺酒店與作家黃春明合作舉辦「九彎十八拐.百輯風華展」,1日起至8月28日舉行,展出內容包含文學展覽、詩詞創作與戶外山海行程等,遊客還可透過互動投影,與黃春明撕畫作品「來去宜蘭」互動創作。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 111年7月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族