本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

走過75年 基隆自立書店動工修復

2022/7/21 17:21(7/21 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民國36年於基隆成立、也是台灣首家販售繁體中文書籍的基隆自立書店,因房屋漏水急需修繕,經文化部經費補助,21日正式動工修復,工期預計1年,完工後建築計畫採複合式經營。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真  111年7月21日
民國36年於基隆成立、也是台灣首家販售繁體中文書籍的基隆自立書店,因房屋漏水急需修繕,經文化部經費補助,21日正式動工修復,工期預計1年,完工後建築計畫採複合式經營。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 111年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰基隆21日電)基隆市文化局今天表示,民國36年於基隆成立、也是台灣首家販售繁體中文書的自立書店,因房屋漏水,經獲文化部經費補助後,今天正式動工修復,預定1年後完工。

文化局指出,光復初期台灣只有日文書,沒有中文書。自立書店創辦人陳上惠當年覺得文化斷層太可惜,大膽萌生開中文書店的想法。在友人協助下,陳上惠從中國大陸取得繁體中文書來源,終於在民國36年4月於基隆開設自立書店,成為台灣第一家販售繁體中文書的書店。

文化局表示,自立書店經營時空由戰爭後到自由民主的現代,見證基隆70多年歷史風華。陳上惠在去年1月以103歲高齡去世。

文化局長陳靜萍說,自立書店因設備老舊,房屋漏水急需修繕,透過文化局的輔導及說明,所提的再生計畫於2019年6月獲得文化部「私有老建築保存再生計畫」經費補助約358萬元後,今天終於正式開工。

她表示,「自立書店修復計畫」具重大意義,也就是讓並非文化資產的私有建物,也能透過公私部門相互合作,在屋主的細心照顧下,獲得妥善的保存與再生。

陳靜萍說,自立書店修復工期將持續1年,修復完成後的建築計畫採複合式經營,一樓歡迎文化業者進駐,自立書店屆時會在2樓持續營業,持續陪伴基隆市民眾邁向下一個世紀。(編輯:張銘坤)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族