本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞洲文化推展聯盟年會 新增亞洲新創作品獎金

2023/8/2 08:34(8/2 08:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以亞洲表演藝術交流為主的亞洲文化推展聯盟,今年將在高雄衛武營國家藝術文化中心舉行年會。圖為亞洲文化推展聯盟2019年在菲律賓馬尼拉舉辦年會。(衛武營國家藝術文化中心提供)中央社記者趙靜瑜傳真  112年8月2日
以亞洲表演藝術交流為主的亞洲文化推展聯盟,今年將在高雄衛武營國家藝術文化中心舉行年會。圖為亞洲文化推展聯盟2019年在菲律賓馬尼拉舉辦年會。(衛武營國家藝術文化中心提供)中央社記者趙靜瑜傳真 112年8月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北2日電)以亞洲表演藝術交流為主的亞洲文化推展聯盟,年底將在高雄衛武營舉行年會。今年不但新增亞洲新創作品獎金,也首度推出「職涯診療室」,邀請各國理事專家提供參與者一對一業界請益。

亞洲文化推展聯盟(Federation for Asian Cultural Promotion,簡稱FACP)主席也是台中國家歌劇院藝術總監邱瑗接受中央社記者專訪時表示,亞洲文化推展聯盟成立於1981年,是亞洲首個國際藝文交流平台,台灣是創始國之一,「老組織要有新變革,才能讓這個平台達到亞洲各國交流的意義。」

年會以「下一站,綠世代—續航表演藝術生活」為題,將與北藝大國際永續論壇南北串連,討論在後疫情時代下如何創造永續的藝文環境。年會行政業務也與中山大學藝術管理與創業研究所合作,由台中國家歌劇院與衛武營傳授展會實務經驗,接待人員培訓等實務合作。

邱瑗表示,2022年她當選主席之後,思考亞洲文化推展聯盟肩負的任務,一則希望對於未來表演藝術發展有所助益,她尋求贊助推出Clare CHEN Fellowship支持的「創發新象」國際徵件計畫,邀請35歲以下的創作者、40歲以下的策展者、製作人或表演藝術團隊等新銳藝術家投件,爭取1萬美元最高獎金。

Clare CHEN Fellowship是以已故前科華文教基金會董事長陳鳳文為名,邱瑗表示,陳鳳文生前長年支持年輕藝術家,2022年因病過世,「過去我在NSO國家交響樂團工作時,她每年都贊助樂團,從不問我要做什麼,也沒有要回饋。」

在與陳鳳文女兒劉沁如聯繫之後,邱瑗獲得同意,以陳鳳文的名字做為贊助獎學金之名,背後除了陳家支持之外,還邀請陳鳳文的朋友一起加入,目前預計支持3年,首獎1萬美元,二獎8000美元,三獎4000美元。

邱瑗表示,「創發新象」國際徵件計畫創作形式不限,但前提是「從傳統出發、賦予當代精神,迎向藝術永續」,邱瑗說亞洲各國文化迥異,透過這個平台讓彼此更了解。徵件計畫將於8月30日截止收件,11月年會期間向各國與會者簡報作品提案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

其次,邱瑗希望年會可以落實從業人員的文化交流,推出「職涯診療室」,來參加的各國代表專家貢獻自己幾小時時間給參與年會的成員做諮詢,「以預約一對一方式給予建議跟交流。」邱瑗表示,年會成員包括創作、策展、行銷以及法律等專業從業人員,「有問題在這裡可以得到解答或建議。」

亞洲文化推展聯盟將於11月23日到26日舉行,地點在衛武營國家藝術文化中心。2023 FACP高雄年會系列活動資訊公布在衛武營官方網站(www.npac-weiwuying.org)。(編輯:陳政偉)1120802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47