本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市白晝之夜10/7登場「貓市長」率領「起義」

2023/9/15 20:30(10/6 17:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「2023白晝之夜」10月7日晚間將登場,由日本知名羊毛氈藝術家所創作的貓頭人身角色「毛容容」,當天也將進駐台北市政府市長室,擔任一夜貓市長。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真 112年9月15日
「2023白晝之夜」10月7日晚間將登場,由日本知名羊毛氈藝術家所創作的貓頭人身角色「毛容容」,當天也將進駐台北市政府市長室,擔任一夜貓市長。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真 112年9月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北15日電)北市今年白晝之夜以「起義吧」為題,10月7日圍繞台北市政府、議會及國父紀念館展開,還有羊毛氈藝術家創作貓頭人身的「貓市長」進駐市長室,就職典禮與演說一應俱全。

北市文化局新聞稿表示,「2023台北白晝之夜」將在10月7日晚上6時登場至10月8日上午6時,主題「起義吧 」主打以藝術行動佔領市府與議會空間,結合各種藝術與議題的激盪。

文化局指出,將以日本著名羊毛氈藝術家佐藤法雪製作的貓頭作品,創造出貓頭人身的「毛容容」角色,將在白晝之夜當天進駐市長室,走馬上任擔任貓市長,成為今年白晝之夜最特別的行為藝術作品。

文化局說,「貓市長」邀請市民參與10月7日晚間的「就職典禮」,發表線上就職演說,並以3D實境直播以及限量開放參與的方式,在市長室與網友及市民互動,讓市長辦公室充滿狂想與趣味;而台北市議會議事廳則將上演莎士比亞的經典名劇。

白晝之夜總策劃團隊左腦創意執行長程詩郁表示,信義區可說是北市、甚至是整個台灣的主視覺,今年白晝之夜在信義區舉辦,藉此對世界展現台灣人的包容、自由與開放,讓白晝之夜發揮更重大意義。

另外,法國街頭影像藝術家JR發起的全球藝術計畫Inside Out Project今年首度開著攝影車來台,將以「Born Free 生而自由」為題,將邀請上千名台北市民拍下巨大的人像照片,並張貼在台北的各大地標建築物上自由與多元。

今年節目還包含巴西研究學者的小冰人藝術行動、13組藝術家在國父紀念館翠湖周邊暢談人生議題、市府松智路側18公尺高的牆上盡情塗鴉、超過30名喜劇演員以自由台北為題的「星空市政廳」等。

文化局指出,今年白晝之夜以3大場館、6大主題,精選出9大亮點作品,集結25件跨媒材藝術裝置作品,超過35場演出節目,總計近100組藝術家及團隊參與,信義區周邊店家也特別配合調整營業時間共襄盛舉,讓這不眠的12小時精彩可期。(編輯:張銘坤)1120915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49