本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中市大墩美展194件作品獲獎 14日頒獎典禮

2023/10/11 16:08(10/11 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市文化局11日舉行記者會,公布第28屆大墩美展得獎名單,共有來自全球18個國家或地區的1760件作品參賽,最後選出194件得獎作品。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真  112年10月11日
台中市文化局11日舉行記者會,公布第28屆大墩美展得獎名單,共有來自全球18個國家或地區的1760件作品參賽,最後選出194件得獎作品。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 112年10月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中11日電)台中市第28屆大墩美展得獎名單揭曉,文化局今天表示,今年共有來自全球18個國家或地區的1760件作品參賽,最後選出194件得獎作品,將於14日舉行頒獎典禮。

台中市文化局今天舉行記者會公布第28屆大墩美展得獎名單,將於14日舉行頒獎典禮,194件得獎作品也將於台中市大墩文化中心同步開展。

文化局副局長施純福在會中表示,頒獎典禮現場將揭曉5名最高榮譽「大墩獎」得主,大墩獎得主除有第1名獎金新台幣12萬元外,還可獲得典藏獎金12萬元,作品將由台中市政府文化局典藏,未來有機會於台中市立美術館亮相,並代表台中到世界各地交流展出。

施純福表示,台中市大墩美展是全國同類型競賽中,收件數最高且唯一國際化的公辦美展;今年共有來自全球18個國家或地區的1760件作品參賽,收件數高居歷屆第2,也是近10年來最高,見證大墩美展已成為國際藝術創作者相互競逐和嚮往的舞台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化局指出,這屆國外作品表現搶眼,日本籍川內佑毅去年獲篆刻類第2名,今年進一步拿下同類第1名,作品「尚友齋篆刻近業」刀法大膽決斷又講究細微變化,不論是大印或小印,字體輕重拿捏得宜、流動自然。

在國內作品方面,文化局表示,膠彩類第1名的陳采郁年僅23歲,作品「春天葬禮」以台灣常見的水圳比擬深藏的內心,是一件蘊含自我療癒的作品;廖文彬首次參加大墩美展,即以「愜意與哀愁」奪得油畫類首獎,作品表達人類、文明與自然三者關係密切,具警惕省思之意;獲得雕塑類第1名的邱永豐,作品「行山」反映作者內在風景,也同樣反思環境變遷下逐漸消逝的自然景色。(編輯:謝雅竹)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66