本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

PAR表演藝術雜誌紙本2024年停刊 數位化延續生命

2023/11/6 21:37(11/7 08:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由國家兩廳院發行的「PAR表演藝術」紙本雜誌將於2024年3月發行最後一期之後,全面轉為數位閱覽。中央社記者趙靜瑜攝 112年11月6日
由國家兩廳院發行的「PAR表演藝術」紙本雜誌將於2024年3月發行最後一期之後,全面轉為數位閱覽。中央社記者趙靜瑜攝 112年11月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北6日電)由兩廳院發行的「PAR表演藝術」紙本雜誌將於2024年3月發行最後一期,全面轉成數位閱覽。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,她在乎劇場「人人」能接觸藝文訊息,數位化是為了讓更多人可以閱讀。

「PAR表演藝術」雜誌創立於1992年10月,由兩廳院發行,是華人世界唯一結合人文與表演藝術評介的期刊。雜誌現為雙月刊,1、3、5、7、9、11單月出刊,以及12月出版特刊,一年共7期,也有官網。報導視角從台灣放眼亞洲,挖掘更多屬於表演藝術圈產業生態、幕後故事及更多有趣的專業門道。

從今年開始,兩廳院已經未編PAR表演藝術雜誌的印刷費,可以看見雜誌數位化的決心。劉怡汝今天接受中央社專訪時表示,紙本雜誌退場真正的目標不是為了數位化,也不是要賺錢或節省成本,而是為了增加閱讀量,「我希望每一篇雜誌社費盡心血刊登的文章,都能被華人世界看到與分享。」

劉怡汝說,劇場應該是人人所有,劇場產生的東西要為社會所有所用,「這是我的基本理念。」劉怡汝說,也許未來有更好的工具可以使用,但目前數位是一個好工具,可以讓雜誌內容普及,讓更多人閱讀,「人人」才是目標。

劉怡汝說,這個決定是漸進式的,過去紙本雜誌印製5000本,3400份是兩廳院會員,有1600份在書店等通路上販售,「但不諱言,退書庫存是一大壓力。」面對兩廳院預算逐年以各種方式遞減,劉怡汝說身為經營者,「我只能面對現實,希望每一份納稅人的錢都能產生更大效益。」

目前國家兩廳院的紙本印量最大宗是月節目單,已經從曾經最高峰20萬份,降為今年11月的2萬6000份,對照疫情前2019年還有印製5萬2500份,降了5成左右。

過去因應節目而印製的節目單也早以數位化方式呈現,在紙本只有印製少量,比起紙本的版面有限,網路可以承載的資訊及文章相對完整。劉怡汝提到,「很多視力不好的讀者或是視障讀者都表示,這樣反而可以方便接收節目資訊,這正是我們推動共融的目標。」

根據兩廳院統計,2022年PAR表演藝術雜誌的官網瀏覽次數是1700萬次,劉怡汝說:「有年輕藝術家說,坐捷運的距離,正好讓他打開官網,閱讀完一篇PAR表演藝術雜誌的文章,我很開心。」

劉怡汝說,她期望PAR表演藝術雜誌是一本與時俱進的藝文媒體,「我的目標是人人都可以看到雜誌內容」,數位化等等改變都是在這個前提下完成,「我不認為沒有紙本就會自毀品牌,現在也有很多媒體沒有紙本,一樣深具影響力。我認為不為自己產出的內容負責,才是自毀品牌。」(編輯:張雅淨)1121106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110