本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幼獅文藝12月停刊 出版近70年成國內歷史最悠久文學月刊

2023/10/24 18:45(2024/1/30 18:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為幼獅文藝831、837、838期封面。(圖取自facebook.com/YouthLiteraryMonthly)
圖為幼獅文藝831、837、838期封面。(圖取自facebook.com/YouthLiteraryMonthly)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)1954年創刊至今的文學雜誌「幼獅文藝」,是國內歷史最悠久的文學月刊,即將邁入70週年;幼獅文化總經理洪明輝今天發布公告表示將於12月停刊,感謝讀者對於「幼獅文藝」長期支持。

洪明輝今天在公告中表示,雖然心中萬般不捨,「幼獅文藝」仍需向長年支持的讀者與師長朋友們告別,「思及此,我們由衷感到抱歉」,洪明輝說,雜誌形體是一時的,對文藝的愛好、追求是永無止盡,「編輯團隊日後將透過幼獅文化圖書,繼續將人文新知、文學美感帶到讀者眼前。」

洪明輝在公告中表示,閱讀習慣改變,出版盛世不再,紙本雜誌生存嚴峻,「幼獅文藝」仍不斷嘗試改變、改版,試圖回應當下文藝雜誌之於讀者大眾的意義;也從社會科學、自然科學、美學等領域出發,擴及非文學文本,諸如電影、表演藝術、當代藝術等。

洪明輝指出,一代代創作者將悉心創作的稿件交付「幼獅文藝」刊登,「幼獅文藝」也是許多創作者初次領會文學的園地;公部門多年來協助,也讓「幼獅文藝」舉辦「青年作家『類型文學』平台培育計畫」、「非虛構寫作與開讀推廣計畫」等,與專家學者及讀者進行深廣交流。

洪明輝最後表示,再次對於讀者及師長朋友們致上萬分歉意,「我們將帶著數十年來發行『幼獅文藝』的經驗與收穫,透過幼獅圖書,繼續陪伴各位,也請繼續支持幼獅文化。」

「幼獅文藝」停刊消息傳出,引起許多讀者不捨,曾經任職17年的前幼獅文藝主編吳鈞堯接受中央社記者訪問時表示,為雜誌社辦理50與60週年慶,但因已經離職只會「遠距關懷」,結果上週就聽到停刊消息,「可能是發行量跟入不敷出等等,導致停刊,雖然不意外,但很感傷,希望外界不要把文學看小。」(編輯:陳仁華)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110