本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

生技業者、募資平台挹注3600萬元 紙本科學人現生機

2022/11/1 12:20(11/2 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
原「科學人」發行人王榮文1日晚間表示,將與大江生醫董事長林詠翔伉儷、貝殼放大三方合作成立新公司,挹注資金3600萬元,繼續發行「科學人」。(圖取自王榮文臉書facebook.com)
原「科學人」發行人王榮文1日晚間表示,將與大江生醫董事長林詠翔伉儷、貝殼放大三方合作成立新公司,挹注資金3600萬元,繼續發行「科學人」。(圖取自王榮文臉書facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北1日電)發行屆滿20年的「科學人」雜誌中文版,今年7月宣布將於年底停刊,但今天出現轉機,確定由大江生醫董事長林詠翔伉儷、貝殼放大三方合作成立新公司,挹注資金3600萬元,繼續發行「科學人」。

原「科學人」發行人王榮文昨天晚間在臉書以「奇蹟果然出現」來形容此事,他表示今年7月28日在臉書發布「如果沒有奇蹟,科學人紙本雜誌年底停刊」的訊息,一時之間舊雨新知關注有加,惋惜之聲不斷,想盡一臂之力的朋友不少,其中也出現頗有實力的企業家,「他們希望保住科學人紙本雜誌,不讓我為了節省成本一廂情願地往不確定的數位行走」。

王榮文表示,這段期間在AAMA創業者共創平台基金會董事長顏漏有提供的信任基礎下,很快與大江生醫董事長林詠翔伉儷、貝殼放大林大涵團隊三方形成共識,決定成立科學人雜誌新公司,挹注資金3600萬元,展開台灣科普教育的新旅程。

王榮文接受中央社記者電話訪問時澄清,大江生醫董事長林詠翔深知出版業的毛利太低,不能犧牲股東權益,因此這次投資並非以大江生醫的名義,而是林詠翔與其太太的個人行為,盼能為保留「科學人」盡一份心力。

根據王榮文臉書,林詠翔在電話中告訴王榮文,林詠翔20年來勤讀「科學人」雜誌,遇到好文章想到點子就pass給研發人員,公司因此得到許多新專利,林詠翔說自己是「科學人」的受益者。林詠翔說:「我不能忍受生活在沒有紙本科學人雜誌的台灣」,也希望「科學人」能為台灣科技公司媒合更多傑出研發人才,利己利人。

貝殼放大創辦人林大涵先前則在王榮文臉書留言,說他很熟悉數位行銷,但主張保留紙本、保住既有人才。林大涵說他關注未來科技發展,也常想像未來AI所主導的運動競技場景如何,他願意投資部分現金,並承擔新成立公司經營科學人的責任。

「科學人」(Scientific American)雜誌創刊於1845年,是全球科普雜誌第一品牌。全球已有多個語版,是最常被全球媒體、重要報告引用的科學雜誌,也是公認最能掌握全球科學發展趨勢的科普雜誌。遠流出版公司於2002年取得授權,開始發行中文版雜誌,曾多次獲得金鼎獎的肯定。

不過「科學人」雜誌近年虧損不斷擴大,王榮文今年曾思考轉型為公共網路媒體,並於7月宣告紙本「科學人」將於年底停刊,引起各界關注,所幸歷經各方努力,終於盼來好消息。

王榮文表示,新公司將於2023年1月正式運作,「我保留部分股權,順利交棒,變動很少」,期待更精采、更多元、更全面的科學人新傳媒出現。(編輯:張芷瑄)1111101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17