本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李怡遺作獲台北書展大獎 生前盼台灣更了解中共

2023/12/28 18:27(12/28 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024台北國際書展大獎28日公布,已故政治評論家李怡的遺作「失敗者回憶錄」獲非小說類首獎,其遺孀邱近思(左3)出席記者會表示,李怡生前希望台灣讀者能喜歡並用心閱讀這本書,珍惜和維護現有的一切,因為海峽兩岸三地,台灣是目前唯一仍擁有民主和自由的地方。中央社記者邱祖胤攝  112年12月28日
2024台北國際書展大獎28日公布,已故政治評論家李怡的遺作「失敗者回憶錄」獲非小說類首獎,其遺孀邱近思(左3)出席記者會表示,李怡生前希望台灣讀者能喜歡並用心閱讀這本書,珍惜和維護現有的一切,因為海峽兩岸三地,台灣是目前唯一仍擁有民主和自由的地方。中央社記者邱祖胤攝 112年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北28日電)台北國際書展大獎今天公布,已故政治評論家李怡的遺作「失敗者回憶錄」與陳列「殘骸書」、吳聰敏「台灣經濟四百年」同列非小說類首獎。

李怡的遺孀邱近思今天在得獎公布現場致詞表示,李怡生前曾說,只有知道真正的歷史才能學到經驗及教訓。邱近思說,李怡這本書也是為台灣而寫,因為他認為台灣太不了解中共政權,不知如何保護自己,希望這本書能有所幫助。

邱近思引捷克作家米蘭昆德拉(Milan Kundera)的話「人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭」表示,許多歷史都是由掌權者書寫,他們不會願意讓人民知道真正的歷史,所以很難從所謂的歷史中看到真實的全貌。

邱近思說,李怡寫這本書,就是希望記錄下過去80年屬於他那個時代的歷史、記憶和思考。因為只有知道真正的歷史,人們才能從中學習到經驗和教訓。

邱近思表示,李怡回憶錄從某個角度來說也是為台灣而寫,因為他認為台灣太不了解中共政權,因此無法很好的保護自己,李怡從1972年開始關注台灣民主運動發展,也一直在言論上給予支持。

邱近思表示,李怡常說「自由的代價是永恆的覺醒。自由不會透過血脈相傳,它需要每一個時代、每一個人都很珍惜並捍衛,否則就會像現在的香港一樣,我們覺得理所當然的東西,一瞬間就消失毀滅了。」

邱近思說,李怡生前希望台灣讀者能喜歡並用心閱讀這本書,從而了解對岸政權的本質,更好的珍惜和維護現有的一切,因為海峽兩岸三地,台灣是目前唯一仍擁有民主和自由的地方。

除了台北書展大獎首獎,「失敗者回憶錄」稍早前也獲選「2023金石堂年度十大影響力好書」及「博客來2023中文年度選書」。(編輯:張雅淨)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
文化部長史哲訪歐 宣布明年台北書展主題國為荷蘭
172.30.142.22