本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鱷眼晨曦等3作品同訴說被殖民島嶼 獲台北書展大獎

2023/12/28 19:53(12/28 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北國際書展大獎28日公布得獎名單,小說獎分別由張貴興「鱷眼晨曦」、鹿苹「甜麵包島」、譚劍「姓司武的都得死」同獲首獎;非小說獎由李怡「失敗者回憶錄」、陳列「殘骸書」、吳聰敏「台灣經濟四百年」同列首獎。(台北書展基金會提供)中央社記者邱祖胤傳真  112年12月28日
台北國際書展大獎28日公布得獎名單,小說獎分別由張貴興「鱷眼晨曦」、鹿苹「甜麵包島」、譚劍「姓司武的都得死」同獲首獎;非小說獎由李怡「失敗者回憶錄」、陳列「殘骸書」、吳聰敏「台灣經濟四百年」同列首獎。(台北書展基金會提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北28日電)台北國際書展大獎今天公布得獎名單,小說獎分別由張貴興「鱷眼晨曦」、鹿苹「甜麵包島」、譚劍「姓司武的都得死」同獲首獎,3作者都不約而同指向被殖民過的島嶼。

公布記者會在台北記憶倉庫舉行,台北書展基金會董事趙政岷致詞表示,台灣是一個創作多元、自由的地方,有文化部、出版界及作家們共同的創作及努力,相信路可以走得更遠更長,希望在此能量下持續創作不斷,出版可以生生不息。

小說獎召集人鍾文音致詞表示,這次首獎作品3名作者都不約而同指向被殖民過的島嶼,他們都是躲在歷史中去尋找歷史,也在命運中召喚命運;鍾文因特別提到得獎作品「鱷眼晨曦」描述某個打動人心的琴音,可以讓巨鱷停下撕咬人類的動作,「在這個遠方煙火未消、烽火四起的時刻,非常需要那個當下」。

本屆書展大獎除了小說獎外,非小說獎由李怡「失敗者回憶錄」、陳列「殘骸書」、吳聰敏「台灣經濟四百年」同列首獎。

兒童及青少年獎由插畫家幾米「明天,我會去到什麼地方?」、林柏廷「牆壁大戰」、林大利與張季雅及陳宛昀的「斯文豪與福爾摩沙的奇幻動物」獲獎。

此外,書展基金會今天也公布「2024第20屆金蝶獎-台灣出版設計大獎」,金獎由葉忠宜「清潤凝香:若深甌」獲得,銀獎由智海「觀景窗」獲得,銅獎由鄧彧/何萍萍「那城THAT CITY」獲得。

台北國際書展大獎暨金蝶獎頒獎典禮,將於明年2月20日書展開幕典禮舉行,所有入圍作品將於台北國際書展「書展大賞館」呈現。台北市立圖書館及新北市立圖書館亦舉辦「2024台北國際書展大獎」主題書展,新北市圖將於2024年1月8日展至2月25日止,北市圖則於2024年2月26日至3月19日展出。(編輯:陳仁華)1121228

台北書展基金會28日公布「2024第20屆金蝶獎-台灣出版設計大獎」,金獎由葉忠宜「清潤凝香:若深甌」獲得,銀獎由智海「觀景窗」榮獲,銅獎則由鄧彧/何萍萍「那城THAT CITY」摘下。(台北書展基金會提供)中央社記者邱祖胤傳真  112年12月28日
台北書展基金會28日公布「2024第20屆金蝶獎-台灣出版設計大獎」,金獎由葉忠宜「清潤凝香:若深甌」獲得,銀獎由智海「觀景窗」榮獲,銅獎則由鄧彧/何萍萍「那城THAT CITY」摘下。(台北書展基金會提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年12月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李怡遺作獲台北書展大獎 生前盼台灣更了解中共
172.30.142.12