本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

呂紹嘉首度客席國台交 演奏作曲家白遼士雙巨作

2024/2/20 17:00(2/20 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北20日電)前國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉將首度與國立台灣交響樂團合作,演奏法國作曲家白遼士「羅馬狂歡節」及「幻想交響曲」,呂紹嘉好友旅美中提琴家黃心芸將同場演出。

國台交(NTSO)團長劉玄詠表示,這場音樂會大家引頸期盼多年,很開心旅德指揮呂紹嘉終於要在今年客席NTSO,曲目呼應NTSO年度樂季重點法國音樂,演奏白遼士(Hector Louis Berlioz)樂作,也會與黃心芸聯手演出作曲家陳可嘉的中提琴協奏曲。

根據NTSO今天發布的新聞資料,呂紹嘉自鋼琴啟蒙,後隨指揮家陳秋盛研習指揮,繼而前往美國印第安那大學及維也納國立音樂院深造,贏得法國貝桑頌、義大利佩卓地和荷蘭孔德拉辛國際指揮大賽首獎,展開指揮生涯。

呂紹嘉表示,為工作等各因素,多年來多次錯過與NTSO合作機會,這次初相遇NTSO,他也相當期待與好奇。

此外,目前定居紐約的黃心芸是國際備受推崇中生代中提琴演奏家,14歲前往英國就讀曼紐因音樂院(Yehudi Menuhin School),之後到費城寇提斯音樂院與紐約茱莉亞音樂院攻讀碩士。1993年拿到慕尼黑國際音樂大賽中提琴首獎,活躍於國際樂壇。

黃心芸說,2019年她首度與NTSO合作,當時土耳其作曲家塞依宮(Ahmet Adnan Saygun)的「中提琴協奏曲」挑戰超大,但所有團員「抱琴」一起苦練,演出後引起熱烈迴響,記憶猶新,希望這二度與NTSO合作,擦出不同火花。

陳可嘉表示,「心之所欲」是她2006年時剛從紐約搬到費城時,「剛到一個陌生的環境,對所有的事物都相當好奇,於是創作了這首樂曲。」希望後續有機會帶更多創作回台灣,與大家分享。

劉玄詠說,這場音樂會匯聚台灣實力堅強音樂家們,可是樂團等待已久的夢幻組合,希望讓樂迷有溫暖而深刻的記憶。

「NTSO呂紹嘉,黃心芸與國台交」音樂會3月1日在台中國家歌劇院大劇院,3月2日在台南文化中心演藝廳演出。(編輯:李明宗)1130220

前國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉(圖)將首度客席指揮國立台灣交響樂團(NTSO),帶來法國作曲家白遼士的樂作。(國台交提供)中央社記者趙靜瑜傳真  112年2月20日
前國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉(圖)將首度客席指揮國立台灣交響樂團(NTSO),帶來法國作曲家白遼士的樂作。(國台交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 112年2月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56