本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:台經濟表現平平 沒升息條件

2015/3/26 19:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳政偉台北26日電)中央銀行利率連15季不動,學者認為,台灣經濟「差強人意」,並沒有好到有升息條件,但為壓抑房價,也不可能降息,但台灣製造業數據出現疲軟,必須關注今年對外貿易表現。

元大寶華經濟研究院董事長梁國源表示,台灣經濟沒有好到有升息條件,且政府為壓抑房價,央行不可能在此時降息,因此維持不動的利率,是可以預料的。

梁國源指出,央行貨幣政策主要參考2個面項,先是國內目前沒有通膨的問題,且主計總處預估104年消費者物價指數年增率僅0.26%,不構成升息的條件。

國內經濟雖然溫和成長,梁國源說,衡量當前台灣景氣狀況,潛在產出缺口為負向,也就是現實產出與潛在產出的差值為負,表示資源未達到完全利用,經濟表現「差強人意」,所以沒有升息空間。

同時,央行升息向來關注美國聯邦準備理事會(FED)動向,梁國源指出,美國今年應該會以緩慢方式升息,最快也是6月,上次美國升息,台灣央行也未立即反映,顯示台灣不會立即反映利率升降。

依照市場機制,周邊國家包含南韓、中國大陸都在降息,台灣貨幣政策跟著國際貨幣市場作調整,相對有彈性且為寬鬆,目前也沒有降息的需要。

政治大學金融系兼任教授殷乃平則認為,央行維持利率,是穩定經濟成長的要素,在國際上台灣也是利率相對低的國家,沒有多大降息空間。

殷乃平指出,歐元區經濟趨緩,加上希臘借債問題,加大寬鬆力道,日本則實行量化與質化寬鬆(QQE),中國大陸也調降存款準備率,台灣通常是被動反映市場波動,但仍要注意美國升息時間點,影響國際資金的流向。

另外,殷乃平說,台灣製造業產值去年底開始數據不佳,多少顯出疲軟,加上中韓自由貿易協定(FTA)即將要生效,對台灣產業的衝擊必須要特別關注。1040326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35