本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

艾克爾傳陸通富微電收購 在台動向引憂

2016/8/17 11:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北17日電)中國大陸通富微電停牌,外界揣測可能與收購艾克爾(Amkor)有關。市場人士指出,台灣是艾克爾最大先進封裝基地,牽動各方敏感神經,台灣主管機關及客戶或有顧慮。

中國大陸南通富士通微電子12日宣布停牌公告,表示正在籌劃涉及公司的重大資產重組事項,從12日開市起停牌,爭取在9月11日前披露重大資產重組預案或報告書。

外界揣測通富微電停牌,可能著手收購封測大廠艾克爾有關。

市場人士指出,台灣是艾克爾最大的先進封裝基地,若通富微電規劃全數收購艾克爾,艾克爾在台灣的先進封裝基地的動向,牽動各方敏感神經,台灣主管機關及艾克爾在台灣的客戶,或有顧慮。

觀察艾克爾產能布局,市場人士表示,艾克爾在中國大陸、台灣和韓國均布局高階先進封測。

其中在中國大陸上海外高橋,市場人士指出,艾克爾設廠布局高階快閃記憶體堆疊封測和12吋凸塊晶圓(Bumping),主要以日本記憶體客戶東芝(Toshiba)為主。

在台灣,市場人士表示,艾克爾在龍潭廠和湖口2個廠,布局包括12吋凸塊晶圓(Bumping)、晶圓級晶片尺寸封裝(WLCSP)與覆晶球閘陣列裝(FC-BGA)等高階封裝製程,主要客戶包括晶圓代工台廠和美系手機晶片客戶等。

業界人士表示,艾克爾主要客戶與封測大廠日月光重疊度也高,若通富微電收購或入股艾克爾,勢必牽動中國大陸與台灣在半導體封測產業的競合關係。

業界人士研判,若通富微電有意收購艾克爾,可能延用2014年底中國大陸江蘇長電收購星科金朋(STATS ChipPAC)、星科金朋在台灣子公司台星科與台灣星科金朋另案處理的方式,不排除艾克爾在台灣的先進封裝基地另組織重組。1050817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24