這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰銀遭詐貸2億元 金管會:損失有限

最新更新:2017/05/09 20:14

公股行庫再爆房貸詐貸,彰化銀行爆出地政士涉用人頭,以偽造所得清單或提高不動產交易價格等方式,詐貸房貸新台幣2億多元。金管會表示,這些案子都有擔保品,銀行損失有限。 (中央社檔案照片)
公股行庫再爆房貸詐貸,彰化銀行爆出地政士涉用人頭,以偽造所得清單或提高不動產交易價格等方式,詐貸房貸新台幣2億多元。金管會表示,這些案子都有擔保品,銀行損失有限。 (中央社檔案照片)

(中央社記者蔡怡杼台北9日電)公股行庫再爆房貸詐貸,彰化銀行爆出地政士涉用人頭,以偽造所得清單或提高不動產交易價格等方式,詐貸房貸新台幣2億多元。金管會表示,這些案子都有擔保品,銀行損失有限。

林姓、蔡姓地政士涉用人頭,以偽造所得清單或提高不動產交易價格等方式,向彰化銀行詐貸新台幣2億多元;台北地檢署今指揮北機站兵分15路進行搜索,約談林、蔡等25人到案。

金融監督管理委員會銀行局副局長呂蕙容說明,這個案子是彰銀於103年當時自行發現的,當時因為房貸戶沒有正常繳息,銀行辦理催繳時才發現,房貸戶提供的所得清單等資料有虛偽的情況,彰銀除了一方面跟金管會通報,另一方面跟檢調告發。

呂蕙容表示,這宗房貸詐貸案,因為是彰銀自行發現的,且金管會當時也要求彰銀依公司回報的措施進行改善,因此,彰銀於103年11月當時跟金管會回報後,金管會之後沒有對彰銀開罰。

彰銀提報的改善措施包含做好認識客戶(KYC)、貸後管理、以此為教案做好行員教育訓練、提高行員對徵審文件的辨別真偽能力等。

同時,呂蕙容也表示,彰銀這個案件的擔保品都在都會區,且銀行鑑估價格比較保守,若跟目前市價來比,也沒有太偏離,評估銀行的損失應該有限。

除了彰銀之外,華南銀行去年曾爆發不法集團以偽造資料實現無本金超貸炒房,且當時華銀一家分行的假房貸件數就高達34件、金額超過5億元,金管會除華銀重罰300萬元以外,並命令解除經手行員職務。1060509

地機族