這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

華碩沈振來:加速傳承轉型 手機拚Q4獲利

最新更新:2018/08/10 16:46

(中央社記者江明晏台北10日電)華碩執行長沈振來今天表示,近期中美貿易戰造成匯率大幅波動,市場競爭日益激烈,將加速傳承與轉型,而手機業務今年第4季有望步入獲利,盼帶動明年獲利持續轉正。

沈振來今天在法說會上表示,後續營運有兩大主軸,第一,近期中美貿易戰造成匯率大幅波動,市場競爭日益激烈,為能更好應對產業競爭及改善華碩的長期競爭力,與董事長施崇棠討論後,共同決定將加速管理傳承與推動企業轉型,以徹底改善及提升華碩的管理能力及長期競爭力。

沈振來說明,他將以執行長的身分,協助培育新世代的優秀人才,傳承管理經驗,並提供其獨當一面的平台;第二,將專注手機事業的經營及規劃公司的策略轉型。

沈振來表示,手機目前模型簡化,以Rog Phone(電競手機)、Ultimate Luxury(Zenfone 5Z等)、Premier Luxury(Zenfone Max Pro等)3大產品線6款機型為主,第2季出貨年增達雙位數成長,第4季有望步入獲利,單季損平出貨數量約在400萬至500萬支,希望帶動明年獲利持續轉正,華碩希望成為市場上除了蘋果、三星、華為、小米、OPPO、Vivo之外,第7家獲利的手機公司。

在電競市場布局方面,沈振來指出,華碩在電競方面希望繼續維持兩位數成長,今年也希望獲利跟上目標,PC成長力道中,第一也是電競筆電、第二是商用、第三則是消費性產品,看好下半年電競營收占比能達15%以上。

此外,沈振來表示,華碩要成立的供應鏈團隊,著手改善供應鏈供貨不足與短缺問題,除了聚焦手機供應鏈,也會針對系統產品做優化。

華碩今天舉行法說會,第2季營收新台幣805.25億元,季減11%,年減7%,營業利益28.23億元,季減30%,年增62%,但因業外匯兌損失衝擊獲利,淨利僅13.32億元,季減44%,年減34%,每股盈餘1.8元,創下2010年第2季以來單季新低。

針對第3季,華碩表示,PC事業估計將季成長15%至25%,手機業務在供應鏈量產能力提升下,估計季成長可達45%至55%,零組件季增10%至15%。

展望後續,法人推估,華碩第3季營收目標1000億元,營利率可能走低至3%到3.5%,預期待匯率波動的調整進行一段時間,及新產品供貨及出貨順暢後,第4季的營運應可改善。

法人評估,中美貿易戰造成的匯率波動大幅貶值,因影響終端市場需求及營收認列,為華碩第3季最大營運變數,另新晶片平台或有延後上市及供貨不足的情形,影響新產品的出貨動能,歐洲市場的競爭轉趨激烈,對於系統類產品的營運也造成壓力。(編輯:郭萍英)1070810

地機族