這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全台ATM大當機 金管會要求財金公司一週內提報告

最新更新:2018/08/18 20:56

(中央社記者郭幸宜台北18日電)全台ATM(自動櫃員機)今天大當機,財金資訊公司仍在清查受影響交易筆數與異常原因,金管會已下令財金公司一週內提出完整報告,是否懲處相關人員將視報告內容而定。

金融監督管理委員會銀行局長邱淑貞表示,財金公司已向金管會初步說明,ATM異常狀況與處理情形,依照重大偶發作業程序,財金公司必須在一週內提交完整報告,由金管會視報告內容進行處置。

財金公司發言人陳昌脩說,早上跨行系統搶修後,財金公司隨即清查受影響交易筆數,由於當機時間在週末早晨的離峰時段,研判受影響交易筆數「應該不多」,實際筆數仍在清查中。

陳昌脩說,今天上午7時左右,因為「IBM大型主機IMS系統異常」導致各地ATM陸續出現不能跨行提款或轉帳的情形,經過搶修已於上午9時恢復正常連線,IBM公司在第一時間已保留所有交易軌跡,相關資料並已送交國外實驗室分析,以找出程式異常的原因。

不具名的銀行主管表示,根據過去經驗,ATM會發生大規模當機,通常是ATM進行程式更新、系統異動,或是交易量龐大等3種原因,並且限於單一銀行有狀況,今天卻是全國ATM跨行交易無預警停擺,確實比較罕見。(編輯:陸倩瑤)1070818

地機族