這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

印度盧比貶至新低 新興市場再遭重創

最新更新:2018/09/10 22:51

(中央社孟買10日綜合外電報導)印度今天公布經常帳赤字擴大至5年高點,印度盧比應聲重貶至新低水準,投資人對國際收支惡化國家提高警覺,盧比賣壓蔓延至其他新興市場,俄羅斯盧布和土耳其里拉匯價皆挫低。

印度儲備銀行(Reserve Bank of India)公布,由於石油支付金額升高,印度4-6月經常帳赤字躍增至158億美元,占國內生產毛額(GDP)的2.4%,高於第一季經常帳赤字占GDP的1.9%。

盧比兌美元今天應聲重貶1.3%至72.6738盧比,為歷來最低水準,並創下1個月來單日最大貶幅,在亞洲新興市場貨幣中領跌。

印度是全球石油需求成長最快速的國家。由於印度7月原油進口額較去年同期暴增76%,來到102億美元,因此印度經常帳赤字最壞情況恐怕還在後頭。

安姆凱全球金融服務公司(Emkay Global Financial Services)分析師辛哈(Dhananjay Sinha)對彭博表示,大宗商品價格攀升加上資金外流,印度本財政年度經常帳赤字很可能擴大至GDP的2.5%,印度盧比則預估將貶值到75兌1美元。

第一蘭德公司(FirstRand Ltd)駐孟買外匯和貨幣市場部主管納雅爾(Paresh Nayar)說:「除了美元強勢對新興市場貨幣構成壓力,印度經常帳赤字擴大,令人擔憂融資問題,這也傷害到盧比匯價。」

俄羅斯盧布今天則一度貶破70兌1美元,為2016年3月以來首見。賣壓來自美國制裁措施帶來的不確定性,以及俄國中央銀行將在14日召開會議,投資人感不安。

土耳其里拉兌美元今天也貶值約0.5%。儘管今天出爐的數據顯示,土耳其第2季經濟成長率達到5.2%,但預料今年下半年土國經濟成長速度將減弱。

路透報導,法國資產管理公司凱敏雅克(Carmignac)的董事總經理聖喬治(Didier Saint-Georges)在客戶報告中寫道:「今年初以來,新興市場經濟體受到市場壓力的衝擊最大。」

他指出:「美國聯邦準備理事會(Fed)吸乾全球美元資金流,造成新興市場資產整體價格減弱,且實際上重創仰賴美元融資程度最高的國家。」

聖喬治還說:「(美國總統)川普挑起的貿易對峙,構成雙重打擊,其他傷害則來自危機傳染。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070910

地機族