這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

投顧:小心美國升息骨牌效應衝擊台股

最新更新:2018/10/12 08:55

(中央社記者田裕斌台北12日電)台股11日一次連破10000點、9900點兩大整數關卡,富邦金控旗下富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股多頭之勢已經轉差,要小心美國升息影響企業獲利的骨牌效應。

蕭乾祥表示,10月以來台股儼然成為全球最弱的股市,一舉摜破10000點大關更擊碎多頭信心,今年以來的高檔震盪結構確定遭到破壞,尤其是6月起除了權值股外,6至7成電子股技術面都已紛紛走空,透露出台股烏雲已經飄來,以櫃買指數走勢最具代表性。

蕭乾祥指出,今年以來台股6度跌破年線,之前5度在年線之下稍做整理之後都能再向上攻堅,也讓多頭在第6度跌破年線時懷抱希望,不料卻演出破底大跌的走勢,多頭士氣恐受衝擊,也讓年線將成為未來反彈沈重的壓力。

除了台股重挫外,近期新台幣匯率也出現重貶,蕭乾祥認為,主要壓力來自於外資匯出的壓力,不過由於台灣經濟基本面不錯,預估後續貶幅不會太大,預估明年均價落在1美元對31.2元的位置。

但蕭乾祥也提醒,以目前美國升息的步調,明年美國公債殖利率將到3.3%,聯邦利率也將超過3%,對於企業成本勢必增加,連帶牽動物價上漲,造成經濟成長率動能趨緩。

一旦美國經濟成長趨緩,美股回檔風險大增,蕭乾祥指出,屆時台股難逃拖累,就算是相對穩健的金融股長期也將受到影響,所幸台灣金融股具有獲利佳、本益比低的優勢,除非經濟長期趨勢出現下行風險,金融股獲利才會出現明顯衝擊。(編輯:林沂鋒)1071012

地機族