本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林書鴻獲頒潘文淵獎 籲政府鼓勵石化業研發

最新更新:2018/11/27 22:41
長春石化總裁林書鴻(左)27日獲得「潘文淵獎」,他呼籲政府要求石化業生產高值化產品時,應該洞悉未來關鍵材料和零件為何,並鼓勵石化業生產,讓台灣石化業立於不敗之地。中央社記者韋樞攝 107年11月27日
長春石化總裁林書鴻(左)27日獲得「潘文淵獎」,他呼籲政府要求石化業生產高值化產品時,應該洞悉未來關鍵材料和零件為何,並鼓勵石化業生產,讓台灣石化業立於不敗之地。中央社記者韋樞攝 107年11月27日

(中央社記者韋樞台北27日電)獲頒「潘文淵獎」的長春石化總裁林書鴻表示,政府要求石化業生產高值化產品時,應該洞悉未來關鍵材料和零件,並鼓勵石化業生產,這樣才能讓台灣石化業立於不敗之地。

潘文淵文教基金會今天在台北遠東國際飯店舉行「第12屆潘文淵獎頒獎典禮」,由全台第二大石化集團,並擁有多項國際規模研發技術的長春集團總裁林書鴻獲得。

這個獎項是潘文淵文教基金會為表揚長期對台灣科技產業的開拓或推展具有卓越貢獻的終身成就人士,歷屆獲獎人皆為台灣科技界的傑出人士,對台灣科技產具有深厚影響。

林書鴻會後接受訪問時表示,石化業中的特用化學品是很多產業必用的關鍵材料和零件,這是台灣石化業要高值化時可以大力著墨的目標。例如電動車或通信5G的產業,台灣並非全球的領頭羊,但是電動車非用不可的電池、電解液、銅箔等就是台灣石化業可以進攻的關鍵利基產品,這也是政府要鼓勵石化業進軍之處。

林書鴻指出,台積電在大陸南京設廠,還有其他許多電子廠商也在大陸營運中,長春集團已在大陸漳州、揚州、常熟等地設廠,提供電子業要用的特用化學品。

另外,美國石化業大量利用便宜的頁岩氣為原料生產石化材料,長春集團也在雲林麥寮試驗製程,待試驗差不多時會移到美國生產。

林書鴻也談到上週台灣的九合一選舉,他認為這次選舉代表台灣的智慧,格調很高且沒有亂象,民主素養非常好,值得喝采。

潘文淵文教基金會董事長史欽泰表示,林書鴻在石化科技產業領域與創新研發貢獻良多,目前主要產品與製程約80%都是自行研發,積極鼓勵員工朝創新前瞻的研發邁進,林書鴻仍時常利用周末假日到各廠區巡視,至今仍致力於研發工作,帶領旗下許多產品開發達到世界第一的規模,為台灣石化科技的開發與創新先鋒。(編輯:鄭雪文)1071127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱