本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與莫迪政府歧見深 印度央行總裁宣布辭職

最新更新:2018/12/10 22:57

(中央社記者康世人新德里10日專電)在與印度總理莫迪領導的政府歧見擴大,且無法維持央行獨立之下,印度儲備銀行(印度央行)總裁巴特爾(Urjit Patel)今天以「個人理由」宣布辭職。

2016年9月接任印度儲備銀行(RBI)總裁的巴特爾以簡短聲明表示,由於個人理由,決定辭去現職,且立即生效。

巴特爾領導的印度央行在利率、如何運用外匯存底,及採取哪些措施因應盧比貶值等諸多貨幣政策上,陸續與莫迪政府出現歧見,印度多家媒體曾報導,莫迪政府曾動用以往從未訴諸的權力,至少3度發函巴特爾,試圖影響央行決策。

包括莫迪政府希望印度央行緩解一些銀行監管限制,為市場注入更多流動性且放寬資本規範,尤其是方便中小微型企業取得資金,希望藉此刺激印度經濟成長,以便幫助莫迪在2019年大選爭取連任。

莫迪政府與印度央行最近再因外匯存底的使用出現分歧,印度媒體日前更報導,莫迪政府考慮援引印度儲備銀行法(RBI Act)第7條,就公共利益事務對央行總裁下達指示,直接干涉央行政策。

但印度央行日前召開會議釋放對政府讓步的訊息,讓雙邊關係緩和下來;不過,政府干預央行決策的問題仍沒有解決。

印度儲備銀行副總裁艾查里亞(Viral Acharya)日前公開列舉政府干預央行的實例,表示削弱央行的獨立性將是「潛在性的災難」。

今日印度(India Today)報導,一些反對黨領袖和經濟專家在巴特爾宣布辭職後,紛紛批評印度政府扼殺央行獨立性,讓印度的信譽處於危險中。

即使與巴特爾出現歧見,但在巴特爾宣布辭職後,莫迪在推特(Twitter)上讚揚巴特爾引導銀行系統從混亂而變得有秩序,且確保了紀律;在巴特爾的領導下,央行帶來財務穩定,巴特爾是位無懈可擊的廉正專業人士。

財政部長賈特里(Arun Jaitley)也在推特上,向巴特爾為國服務表達感謝。(編輯:陳永昌)1071210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱