本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大飲財報問題 顧立雄:確實有疑義應說明

最新更新:2019/04/10 12:02

(中央社記者鍾榮峰台北10日電)金管會主委顧立雄表示,大飲財報讓會計師無法出具意見,加上獨立董事適格問題,確實有些疑義,大飲公司應該要完整說明釋疑,他也會要求證交所加強督導查核。

立法院財政委員會今天上午考察台灣期貨交易所,顧立雄率期交所、台灣證券交易所以及櫃檯買賣中心3個單位各級主管,一同向財委會委員報告。

談到壽險業,顧立雄在接受媒體採訪時表示,壽險業資本適足率(RBC)還不錯,壽險業因應IFRS 17號公報趨勢,長遠來看對保戶更有保障。

若從股票股利來看,顧立雄表示,若產業穩健經營,投資人多拿一點股票,也沒有什麼不好。

媒體問及金管會是否會限制金控業者借錢發放股利,顧立雄表示,金控業者發股息,不見得多仰賴旗下壽險子公司上繳現金,金控業者按照穩健經營原則,發股息會自行調度,還是看子公司獲利狀況。

對於生產蘋果西打的大西洋飲料公司財報以及部分上市櫃公司財報問題,顧立雄指出,會計師基於職責確實查核、嚴格把關的趨勢是正確的,大飲公司財報主要問題在幾筆土地交易,讓會計師無法出具意見,確實有些疑義,大飲公司應該要完整說明釋疑。

顧立雄並指出,大飲公司獨立董事人選也有問題、獨董曾經擔任受僱者,無法發揮獨立董事的功能,但這代表獨立董事制度更應該要持續貫徹,加強獨立董事的功能。

立委黃國昌今天指出,大飲兩位獨立董事是國信食品的員工,對於證交所相關審核提出質疑。

顧立雄會後表示,會請證交所進行認定,大飲若有違反事項將進行處置,相關審查會要求證交所加強督導查核。

大飲去年斥資新台幣6.4億元與關係人進行不動產及資金貸與交易,針對交易價格及還款條件等均不合理,此3筆交易無法取得「足夠及適切之查核證據」。會計師不願背書,出具罕見的「無法表示意見」。

大飲公告,去年與國信食品交易新店、高雄不動產,大飲與旭順食品交易台南不動產。國信食品及旭順食品與大飲都是關係人。(編輯:張均懋)1080410

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱