本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普砲轟聯準會 多國央行總裁憂影響獨立性

最新更新:2019/04/16 07:21

(中央社記者尹俊傑紐約15日專電)美國總統川普昨天砲轟聯準會政策失當,拖累股市與經濟表現。在華府開會的多國央行總裁與聯準會卸任官員擔心,川普卯上聯準會,長遠恐破壞聯準會不受政治干預的獨立地位。

聯邦準備理事會(Fed)去年每季都升息,川普數度表達不滿,甚至以「瘋狂」形容聯準會。即使聯準會今年調整政策立場,暫停升息腳步,並示意縮減資產負債表規模的量化緊縮(QT)將告一段落,帶動美股強勁反彈,但川普仍未放過聯準會。

川普昨天在推特發文:「假如聯準會做好該做的事,股市應該會多漲5000到1萬點,國內生產毛額(GDP)成長率應該會遠超過4%,不是只有3%,而且幾乎不會有通貨膨脹。量化緊縮殺傷力極強,做法應該要完全相反才對。」

川普砲轟聯準會之際,打算提名兩位力挺自己、同樣不滿聯準會作為的理事。華爾街日報報導,過去兩天參加國際貨幣基金(IMF)與世界銀行(World Bank)春季會議的央行總裁紛紛表達憂心,認為聯準會超然獨立性岌岌可危。

多國央行總裁指出,共和黨籍的川普這麼做,可能削弱聯準會超然中立、無黨派立場的傳統,而聯準會長久以來決策不受政治干預,正是在國際間擁有模範地位的因素之一。

歐洲中央銀行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)13日在華府舉行的記者會提及美國時說:「我確實擔心其他國家的央行獨立性,特別是全世界最重要的轄區。」

曾任美國明尼阿波利斯聯邦準備銀行總裁的柯契拉科塔(Narayana Kocherlakota)說,川普認為聯準會貨幣政策太激進,希望有人主張較為寬鬆的政策,這些都很合理,但他擔心川普提名的聯準會理事,也就是保守派經濟學家摩爾(Stephen Moore)與商界人士凱恩(Herman Cain)貨幣政策立場游移不定。

民主黨籍的歐巴馬執政期間,摩爾主張貨幣政策緊縮,如今他改口貨幣政策應趨於寬鬆,並曾說美國經濟走弱恐威脅川普連任。

報導指出,負責利率決策的聯邦公開市場委員會(FOMC)由7名總統任命的理事、5名獨立選任的聯邦準備銀行總裁組成。短期而言,少數批判聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)的人士除非以數據和分析說服其他成員,否則不太可能改變決策走向。

但多國央行總裁憂慮,長遠而言,聯準會可能喪失無黨無派的立場。德拉吉說,政治人物若持續攻擊央行,即使央行官員試圖履行控制通膨的使命,普羅大眾仍會覺得央行官員受到政治力左右。

去年12月美股走勢淒慘時,傳出川普有意撤換他欽點出掌聯準會的鮑爾,有4年任期保障的鮑爾最終沒被換掉。華爾街日報日前引述知情人士說法報導,川普之所以提名摩爾與凱恩,是認為兩人考慮事情時會顧及他的總統職位。(編輯:周永捷)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱