本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商回流一波波 經濟部規劃只租不售工業地

最新更新:2019/05/17 15:32

(中央社記者蔡芃敏台北17日電)台商回台投資已將近2900億元,經濟部長沈榮津今天表示,經部規劃請台糖釋出中南部土地,再由工業局開發,土地只租不售供應廠商需求,降低土地取得資金壓力,預估2年至2年半後完成。

「歡迎台商回台投資行動方案」自今年1月實施至今,已有55家廠商通過資格審查,累積投資總金額超過新台幣2884億元。不過,經部也表示,若超出5000億元時,將涉及到台灣胃納容量問題,政府會仔細思考後續策略,以及土地、人力等各面向配套措施。

沈榮津今天接受媒體採訪時表示,第一波回台廠商大多沒有土地問題,大多是擴建既有廠房,只有南六需要找尋新土地,不過已找到台糖土地。

他說,經部目前規劃台糖釋出中南部土地,再由工業局開發工業區,並且採取「只租不售」方式,藉此降低台商土地資金壓力,台商也能儘速建廠。另外,土地「只租不售」也可以避免土地價格蠢蠢欲動,「炒作土地對誰都不好」。

沈榮津說,實際開發規模還依投資台灣事務所需求,預計在2年至2年半間完成開發。

力晶創辦人暨執行長黃崇仁日前表示,台商不是喊回來就回來,台灣電力和缺工問題很明顯,政府應把把土地、人力、電力等數據攤開來談。

為了澄清缺電一事,沈榮津說,昨天已親自致電黃崇仁,不過,黃崇仁沒有接聽。他說,工商界認為台灣缺電,是被錯誤資訊影響,事實上沒有廠商反映電跟水有問題,「如果電不夠,我來服務啊」。(編輯:林沂鋒)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱