本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電子業接班模式 聚焦企業特性毛利率

最新更新:2019/05/18 10:44

(中央社記者鍾榮峰台北18日電)鴻海新任董事候選名單引發電子廠商接班話題。整體觀察,接班者需有服眾特質,符合企業布局趨勢,毛利率可成為採取管理或是技術接班模式的參考。

鴻海新任董事候選名單日前出爐,對於接班人選,鴻海董事長郭台銘指出,目前美中貿易戰等全球經濟不確定因素多,現在「分權分立」放手交棒給主要次集團的負責人,藉此接受歷練,時機相對佳。

鴻海將於6月21日舉行股東會全面改選董事,預估最快當日將舉行新任董事會選出董事長。

光學鏡頭廠大立光於6月12日也將舉行股東會改選董事,媒體日前報導,大立光董事會結構將有變動,董事席次(不含獨董)由7席縮減至5席,創辦人林氏家族主導的茂鈺紀念股份有限公司將取得3席董事,躍升為單一最大法人股東。

台灣主要電子大廠逐步啟動接班布局,近期最為人熟知的案例,就是台積電創辦人張忠謀去年6月5日退休,由總經理暨共同執行長劉德音接任董事長,另一總經理暨共同執行長魏哲家擔任總裁及副董事長,開啟台積電後張忠謀時代。

此外,電腦品牌廠華碩去年4月董事會決議由施崇棠續任董事長,策略長徐世昌接任副董事長,原任副董事長的曾鏘聲續任集團總裁,代表3年前啟動的接班計畫延後。

另外,電腦品牌廠宏碁接班布局也備受關注,創辦人施振榮先前表示,施家第二代將來成為大股東,能幫助企業穩住長期發展,能夠勝任董事的工作最重要。目前陳俊聖持續擔任宏碁董事長暨執行長。

觀察外部產業競爭態勢對電子廠商接班影響,華南永昌投顧董事長儲祥生分析,目前台灣大部分電子硬體企業面臨製造瓶頸問題,產業競爭激烈,對外接班繼任者也面對產業轉型的逆風,對內有威望不足以服眾的難題,因此電子產業接班態勢格外艱辛。

不過,他也指出,相較之下,晶圓代工龍頭台積電在先進製程上保持領先競爭對手韓國三星(Samsung),此外,大立光在光學鏡頭技術仍有優勢,無畏產業競爭,因此接班梯隊問題不大。

在接班模式上,不具名金融圈人士指出,企業營運委交給專業經理人、大股東純粹扮演監督角色,相關模式或可參考,他建議,毛利率10%以下的電子廠商可採取側重管理的接班模式,毛利率20%以上的電子廠商則可委由技術背景的專業經理人接棒。

第一金投顧董事長陳奕光表示,對於大型集團來說,「傳賢不傳子」接班布局模式相對正向,委由專業經理人管理,對於企業營運是正面的規劃。

兆豐國際投顧協理黃國偉以蘋果創辦人之一賈伯斯(Steve Jobs)交棒庫克(Tim Cook)為例指出,蘋果營運也未受明顯影響,之後蘋果股價還一度創歷史新高,建議台灣企業可思考將所有權和經營權分治的接班布局。

陳奕光指出,電子廠商布局接班,需考量企業本身的營運特質,例如台積電接班團隊以技術背景為主,符合台積電先進製程進展;鴻海接班以管理核心為主,因應集團多元化新興技術發展趨勢。(編輯:楊玫寧)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱