本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為續供手機安全更新 Google保證Google Play能用

最新更新:2019/05/22 08:47

(中央社舊金山/倫敦20日綜合外電報導)Android作業系統開發商谷歌今天表示,他們遵守美國政府對華為禁令的同時,將繼續提供現有華為手機用戶Google Play等服務。華為也表示,將繼續提供現有用戶安全更新。

美國川普政府15日以國家安全為由,將全球第2大手機製造商中國華為技術公司和70家附屬事業列入貿易黑名單,使其極度難以向美國企業採購零組件和技術,除非獲得政府許可。

這項禁令意味,採用谷歌(Google)Android作業系統的全球華為手機和平板電腦,不僅無法繼續取得系統更新,也很可能不再能繼續使用Gmail、YouTube、Google地圖和Chrome瀏覽器等熱門Google應用程式(app),除非獲得特別授權。

路透社報導,Google已表示會開始限制提供華為Android更新。Google發言人說:「我們會遵守命令,也正在檢視可能的影響」。

不過,Google的Android官方推特(Twitter)帳號今天對華為的行動裝置用戶宣布:「我們向您保證,我們遵守美國政府所有規定同時,您現有華為裝置裡的Google Play和Google Play安全防護(Google Play Protect)等服務將繼續運作。」

法新社報導,華為今天也發布聲明表示,將「繼續提供」全球所有現有智慧手機和平板電腦用戶「安全更新和售後服務」,包括還未賣出的裝置。但針對未來販售的產品,華為則未提出說明。

華為聲明還寫道:「我們將繼續建立一個安全永續的軟體生態系統,以提供最佳經驗給全球所有用戶。」

然而,一名消息人士告訴路透社:「華為將只能夠使用公開版本的Android,且將無法取得Google應用程式和服務。」

華為在中國販賣的行動裝置並未安裝Google應用程式。但這項新發展將大大影響華為手機對海外消費者的吸引力。

根據科技市場研究公司國際數據資訊(IDC)調查,華為去年出貨的2億800萬支手機,將近一半銷往國外,且最主要市場在歐洲。華為在當地手機市占率目前達29%。(譯者:張正芊/核稿:劉淑琴)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱